「限定麺(焼きジャイ麺)」@剛田製麺店 太田店の写真先日店の棚卸しがあったりしてかなりバタバタしていたのですが、無事に終わって今日は休みをもらえたので初の遠出を敢行してみることにしました。
前橋にもいっぱいある課題店にしようかと思ったんですが、どうせ行くなら初回は遠いところを攻めようということで太田市のこちらまで足を延ばしてみることに。
開店直後なら大丈夫だろうということで10:00に家を出発。ナビを頼りに運転することしばしで、11:10分にお店を発見。開店してまだ間もないというのにもう半分以上席が埋まっていたのはさすがですね。最初はデフォのジャイ麺(少なめ)にしようと思っていたのですが券売機に限定の文字を発見。どこにもそのメニューについての説明が見当たらなかったのでとりあえず興味本位で頼んでみることに。ちなみに値段は750円。

少々時間がかかって20分ほどで到着。別に小皿でニンニクも付いてきました。
名前からして焼きそばっぽいというか油そば系かと思ったら汁がけっこうありますよ。匂いをかいでスープを一口飲んでみると謎が判明。このスープがソースっぽい味なんですね。7割がソースみたいな味で残りが豚骨醤油、と思ったらわずかながら魚介っぽい風味もします。よく考えたらこの辺のご当地グルメは太田焼きそばがありますからそのインスパイア(?)なのでしょうか。なかなか面白い味です。
麺は断面の四角い極太麺。スープがかなりサラッとしているので絡みはそれほどではありませんが、そのためかえって味が濃くなりすぎずちょうど良い塩梅になっているよう。もちろんモッチリとした噛み応えがあってこの麺自体も美味しいです。
具はキャベツやモヤシに目にも鮮やかな紅ショウガ、たっぷりの青ネギに温泉卵が落とされて薄めのメンマもたっぷりです。と、底の方から小さめの角切りチャーシューも出てきました。脂身はほとんど無いもののさほど硬くなることもなくまずまず。メンマはかなり軟らかめですぐになくなってしまうよう。単調になりがちなソース味にピリッとした紅ショウガと青ネギが味を引き締めてくれますね。3割ほど食べたところで別皿の刻みニンニクを投入。さすがに全部は多かったので半分ほどでやめておきましたがそれでもかなり効きましたね。
しかしながら8割ほど食べたところで少々きつくなってきました。朝は抜いてきたのでお腹の方は大丈夫だったものの麺の方を先に多く食べてしまったために、濃いスープを吸った野菜の割合が高くなって味がきつく感じてきてしまいました。
後半だいぶペースが落ちてしまったもののなんとか麺と具を完食。

面白い一杯だったんですがやっぱりデフォのジャイ麺にすれば良かったかなぁという気も少々。
とはいえ、すぐ手前にはこちらも課題店の「常勝軒 伊勢崎総本店」もありますし、また機会があったら訪れてみたいです。

どもー。

群馬間で行かれたんですね。
群馬の店もこの頃チェックするのですが,こちらも面白そうですね。
ジャイ子はいなかった?w

Ra.Ibasen | 2011年8月21日 12:21

車を使っての遠征お疲れ様です。
頂いたラーメンは一見牛丼の様なメニューですが、
焼きそばインスパイアらしいとの事。
インスパイアにも色々有りますね。
話は変わりますが、以前かのう(レビュー終了)さんが本拠地にしていた
池袋に、9月上旬「元気なつけ麺専門店山岸一雄製麺所 池袋店」が
オープンする様ですね(参考までに)。

またぞう | 2011年8月21日 14:46

こんにちわ!

表題では焼きソバ。そして画像では紅生姜と青ネギ&温玉で牛丼?
と思いきやソース味の極太麺のラーメン?なんですねっ!
こんなのも食べてみたいですね~♪

バスの運転手 | 2011年8月21日 15:56

こんにちはー

コチラちょっと気になっていたお店です。
ソース味のJ系ですか、面白そうです。

そういえば数年前の夏休みに太田の焼きそばと館林のうどんを食べに行った日が太田で40℃超えの最高気温の記録を塗り替えた日で死ぬかと思いましたw

☠秋☠ | 2011年8月21日 19:09

Ra.Ibasenさん
ぼちぼち遠征を開始していきます。
お姉ちゃんはいたんですが残念ながら
ジャイ子似ではなかったですね~w
なかなかチャーミングな子でしたよ。

またぞうさん
同じグループの中のお店でも
それぞれ個性があって面白いですよね。
池袋の新店情報ありがとうございます。
私としたことが全然知らなかったので
次回の候補に入れたいと思います。

バスの運転手さん
確かによく考えてみるとラーメンの種類は数あれど
ソース味というのは無かったような気がしますw
汁が少ない油そばっぽい方が好みにはあったと思うのですが
それだと普通の焼きそばとほぼ変わらなくなってしまいますしね。

☠秋☠さん
どちらもご当地名物ですが自分はまだ未食なので羨ましいです。
確かにこの辺は暑くなりますからね~、天気予報でしょっちゅう名前が出ますし。
この時はたまたま涼しくなって良かったです。
これからは徐々に制覇していきますよ。

かのう(レビュー終了) | 2011年8月23日 01:49

まいど~

「すき家」のネギタマ牛丼かと思ったで~ww
群馬もご無沙汰やな~

ジン1971 | 2011年8月30日 11:19