「ラーメン ¥550」@ラーメンショップの写真環状2号線内回りの羽沢貨物駅近くにあるお店です。(環状2号線本線では無く側道ですので、新横浜方面から磯子方面に向い本線では無く側道に入って下さい。)
最寄り駅は市営地下鉄片倉町だと思いますが、とても歩ける距離では無いと思います。
椿食堂系ラーメンショップとの事ですが、私は椿食堂を知らないので(笑)いつもの通りノーマルのラーメンをオーダー。
登場したラーメンは浅くて間口の広い典型的なラーメンショップの丼でやや濁りのある淡い茶褐色のスープに大量の背脂が浮かぶ物、具は海苔4枚、チャーシュー3枚、ほうれん草で何と刻みネギは無しと言う珍しいスタイル。
味の方は意外にアッサリした醤油は控えめのマイルドな味で、多めの背脂もしつこさを感じさせずむしろ旨味を引き出している感じ。
スープは豚骨と鶏ガラをベースにしている様だがコッテリした方向では無くアッサリ系にまとめていて、多めの背脂でバランスを取っている印象を受け、凝った事はしていないが安定感のある味になっていると思う。
チャーシューは小さめだが柔らかく悪くない。海苔が4枚なのは嬉しいポイントだがやはり刻みネギは欲しいところ。
ストレートの細麺は比較的固めの茹で加減で私の好みだった。

家系の様なコッテリ感を望む人には肩透かしだが、これはこれで美味しいラーメンだと思う。

麺々公平さん、こんばんは。

環状2号はラーメン街道のような密集地もあるのですが、このエリアは不毛地帯なんですよね・・・。
原付で行動することが多いためか、このエリアも側道を使うことが多く、
このお店の前も何度も通過しているのですが、御飯時に通過することがなかったのでスルーしていました。
椿系は先日鴨宮で食べて、こっちの方で展開しているラーショとちょっと異なるものであったので
興味はあります。
場所柄なかなか狙って行きにくいところですが、一度くらいは行ってみてもいいかも。

ぬこ@横浜 | 2011年8月22日 23:04

麺々公平さんこんばんわ!

ここはラーショなのになぜか薬味ネギとワカメが入っていませんね。
ワカメは取り扱いがないようなので仕方ないですがネギラーメンやってるのだから薬味ネギくらい入れてくれても…って思います。
他のラーショで わかめ抜き ネギ抜き は結構聞くので民意を反映したのかしら。
個人的にはどちらも入っていて欲しいのですが。

SRIDE-眼鏡 | 2011年8月22日 23:14

麺々公平さん こんにちは!

こちらにも行きましたか!
ここも普通に美味しいですね。お水が入り口横にあって、初めてだと分かりにくいですが・・・

ヨコべー | 2011年8月23日 11:31