師匠、まいどぉ~
こちらも有名店で一度は行きたいと
思っているのですが、最近の評価が
意外に低めが多いんですよねぇ~
この手のお店が増えたせいですかね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月24日 05:41まいどー。
名前だけは聞いているお店ですが,そんな感じですか。
うーん,遠いしなぁ。
Ra.Ibasen | 2011年8月24日 06:58どうもです!
ここは、お取り寄せのみですが、
次回は本店へ、と思っています!
お取り寄せは、非常に美味しかったのですがw
ヤバい、草食系かも(笑)
junjun | 2011年8月24日 08:22毎度~
わちきも似たような感想でしたわ~
評価が高いんで、ハードル上げすぎて行ったせいもあるんやけど、都内や千葉の濃厚豚魚食べ慣れとる者には物足りん味わいかも知れんね~
アカンな~同好会 | 2011年8月24日 19:51こんちくわ~。
自分は美味しくいただきました~w
ベジ感もそんなに感じずww
駄舌^^;
富士山 | 2011年8月25日 13:53つくしの隊長さん、こんばんは!
身近にトップクラスの豚魚店が有りますからね。
どうしてもそことの比較となってしまいます。
他の方も同様の考えが増えてきたかも。
あんぐる亭 | 2011年8月25日 21:25茨専さん、こんばんは!
あくまでも個人的な感想ですよ。
一番感じるのは出汁感ですね。
それと具の内容かな。
あんぐる亭 | 2011年8月25日 21:29JUNJUNさん、こんばんは!
お取り寄せあるんですか?
本店にもぜひ行ってみて下さい。
表面は草食系、でも裏では○妻肉食系、これ理想では。
あんぐる亭 | 2011年8月25日 21:38すい臓さん、こんばんは!
チャンピオンと同じ様な感想とは嬉しいですね。
気合い入れ過ぎだったかもしれません。
動物系ドロンジョの美味しいお店沢山ありますから。
あんぐる亭 | 2011年8月25日 21:43富士さん、こんばんは!
あくまで自分の感じたままの評価です。
トミー・トニークラスを頭に描いていましたのでねー。
ベジ感も気にならない方も大勢いるかと思いますよ。
あんぐる亭 | 2011年8月25日 21:48

天気:雨
店内状況:先客5名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回
ランク上位の宿題店訪問。
空いているだろうと思える雨の日を狙い、川崎よりバスでお店へ。
期待通りカウンターには空きが有り、そのまま着席。
茹で上げに時間がかかると言う様に、しばし待つ。
作業を見ていると、麺が茹であがり冷水で締めてからの水切りは完璧です。
そして待つ事13分で注文のつけラーメンが届く。
早速いただきまーす。
スープはヘビードロンジョながら豚骨等動物分は弱い感じ。野菜主体のドロリの様だ。魚粉由来と思われる魚が結構強目に効いており、塩分はかなり強めながら付け汁としては良さそう。
麺は平打ちの太いややウェーブでゆで加減丁度。スープの拾い上げは当然良過ぎる位。中盛無料の麺量は300g。
具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギの構成。
チャーシューは小型で厚み5mm位のバラが1枚、トロトロですがボリュームが無い。
メンマは小サイズが5~6本味付けは薄く、スープに浸して丁度良い。
ノリは1/8切りが1枚、いつものノリ巻きだがほんの一口。
ネギはパラリだがそこそこに役割分担している。
終盤、高台にある刻みタマネギをスプーン一杯入れる。シャキ感は少し感じるがドロンジョの全体を大きく変える程の変化は無し。
10分弱で麺を食べ終える。
スープ割はブーメラン式でこれをお願いした。
割のスープを小鍋で温めてから注ぐのは好感が持てる。熱で魚粉が強調され美味くいただき、ご馳走様。
世間に美味しい豚魚ラーメン店がひしめく中、人気の宿題店訪問でした。予想通り無難に美味しいラーメンで、大盛り無料も評価出来ます。
ただスープの出汁感が弱いと感じてしまうのと具材のボリュームが無い事で平凡に感じてしまうのは残念。トミーにどれくらい近いのかと期待度が高過ぎたかも。
スープ粘度は動物分の濃度を上げる代りにベジ分で埋めている様で、それはそれで良く草食系には評価されそう。自分はどちらかというとベジトリアンではなくニクトリアンなので、こんな採点としました。