まいどー。
いわきですか。このお店もご無事で何よりでした。
まだまだ,この辺には行きにくい感覚がありますが,何とか力になってあげたいですね。
Ra.Ibasen | 2011年8月27日 17:55どうもですー!
チーナン!!! 震災後レビュー、どうもです!
それにしても、いつもながら的確なレビューですね~
オーダーもしっかり麺カタメだし(ニヤ)
此方のラーは、週1~3食えますよね。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年8月27日 20:43どうもです!
再開オメですね!
福島には、本当に頑張ってほしいです!
是非とも!
junjun | 2011年8月27日 20:43毎度~
いばらー共々、応援したい店やね~
今年中にはお邪魔したいわ~
アカンな~同好会 | 2011年8月27日 21:57まいどん
ここはハードル高すぎですわぁ なかなかチャンスがないですよぉ
完全にワシ好みそう 無理やり行くしかないですなこりゃw
爺ちゃま | 2011年8月28日 22:53茨専さん、こんばんは!
今仕事の物件が有り時々行く事になります。
本当に再開良かったです。
訪問は応援の気持ちも有ります。頑張ってほしいですから。
あんぐる亭 | 2011年9月2日 23:54発展さん、こんばんは!
もしかしたらもう食べられないのかと、震災当時思いました。
やはり美味しい味でした。
個性はこちらの方が有りますが“浜田屋”に相通じるものが有るかも。
あんぐる亭 | 2011年9月2日 23:58junやん、こんばんは!
再開うれしいですね。
ここだけでなく漁港周辺のお店も早い再開を願っています。
がんばれ、福島!
あんぐる亭 | 2011年9月3日 00:04すいちゃん、こんばんは!
漁港が元通りにならないと、関係者もお店にこないでしょうから。
わずかでもよそ者がラーメン食べて賑やかにしたいです。
一度は味わって欲しいお店です、ぜひ。
あんぐる亭 | 2011年9月3日 00:12爺ちゃん、こんばんは!
確かに遠いですよ、ここは。
旨く仕事が有れば良いですね。
好みは有りますが、中々味わい深いスープです。
あんぐる亭 | 2011年9月3日 00:18

混雑状況:先客0/後客2名
ジャンル:食事店
訪問回数:3回目
過去の採点
http://ramendb.supleks.jp/review/298091.html メンマラーメン 83点
http://ramendb.supleks.jp/score/169249 ラーメン82点
喜多方ラーメン、白河ラーメンなど人気店ひしめく福島県で、辺ぴな場所に有りながら現在第6位の実力店です。
大震災で小名浜漁港が津波に襲われた映像を見てこちらのお店も被害に遭ったのだろうか? もしそうなら早く復旧出来るといいのだが、と気がかりだった。
今回近くでの仕事が有り、RDBを見ると五月から再開したようで行ってみました。
昼食をとっている時間が無かった為遅い時間帯の訪問ですが、通し営業の為開いていて助かりました。
まだ津波の爪痕が少し残る漁港前の町並み、以前にも増して人影は無く静かです。
夕食兼用となりそうな時間なので、ラーメン大盛りをメンカタメでお願いしました。
お店の外観は変わり無い様に感じましたが窓ガラスの半分程度、およそ1m強の津波に襲われたと待つ間ご主人が話して下さいました。
そして5分で届いたラーメン、早速いただきまーす。
スープは油が多めに浮く薄にごり清湯醤油、やはり鶏よりも豚さん強めで塩分は良い塩梅です。少しねっとり感が有り何故か懐かしいと思わせる味です。
麺は諸橋製麺所製の細いほぼストレート。メンカタメの為わずかながらのパツン感を残し良い食感です。さすがに後半はその感覚は無くなってしまいます。大盛りなのでかなりの麺量です。
具はメンマ、チャーシュー、ノリ、カマボコ、ネギの構成。
“当分漬物はなし”という張り紙が有り、ここの特長だったごっそりのきゅうりの小皿は付きませんでした。
チャーシューは3枚、2~4mm厚のロースで柔らかタイプ。
メンマはあいかわらずのサービス満点の量。幅広・短脚が25本くらいは有りました。一般の店ならメンマ増しと言える程でうれしい悲鳴が上がりそう。
カマボコは8mm程に分厚くカットされ、ボリューム有り。
ノリは多分1/16切り位のかわいらしさ。これだけは「大勝軒の出ですか?」 と質問してみたくなりますね。年をとると皮肉の一つも言ってみたくなりますが、育ちがいいので(?) 口には出しません。
ネギはひと山ボーンと載せられ良い量です。前回の写真と比べ別物ですね。
丁度10分で食べ終え、スープもいただきご馳走様。
もしかしたら二度と食べられなくなってしまうのでは、と思ったラーメンに出会え、感激もひとしおでした。
このスープは他ではあまり経験出来ないもので、ぜひ守っていって欲しい味です。
祝再開を+2点とし、この採点としました。