「アジアンまぜそば5号(限定)750円」@はりけんラーメンの写真2011.8.27. 20:30頃訪問。先客20名,後客10名ほど。

昼にもう1杯食べたのですが,こちらは翌日も出ていると思うので先にアップします。見て興味持った人は行ってね♡

こんな時間なら少しは空いているだろうと思って来てみると,どうしてどうして,まだまだ盛況ですわ。店内待ち5人。しばらく立ってるほどでした。
空きスペースにテーブルを一つ置いたんですね。家族なんかはこちらの方が座りやすいかも。
皆さんのレビを見ていて,デフォメニューに「海老」系が加わっているようなので来てみたら,また魅力的な限定にふらふらと…w こちらのお店は,限定好き,珍好きの,私の心にビビっと来るんですわ~。好き嫌いないもので,何でも珍しいもの食べたがるw
混んでても開店は早く,店到着から15分後には私のメニューが提供されました。以前いただいた,「コリアンまぜそば」ともまた違うビジュアル。そそる~!さっそくいただきます。

まず麺を。ん?「辛い」と書いてありましたがけっこう優しい味?麺はこちらのつけ麺用デフォ麺でしょうか。例の小麦が旨い感じのあの麺ですが,まぜそばにも合いますね。しっかり目の茹で具合で,この手のまぜそばにはうれしい食感。
これは混ぜなくちゃあ,旨さは分かりませんね。その前に具をチェック。
ひき肉餡は鶏挽肉のようです。味噌を使ってあるようですが,シャリシャリとするものも入っています。(エシャロット?違う?)これがどう作用するか楽しみ。
麺の上にはナムル風の豆もやし。その上にニンニクの芽。そのまた上には少しだけ固まった生卵。上にパラパラとかかっているのは,アーモンドかと思いましたがフライドガーリックのもようです。あちら側にはサイコロ状のチャーシュー。
ぐりぐりとよく混ぜていただきます。最初はインパクト少ないと思ったのですが,じわじわと旨みが伝わってきます。辛みそを混ぜると全体が味噌風になり,ベースの濃厚鶏白湯と混じり合ってすげー旨み。卵黄の働きもあって辛さはそれほどでもありません。カレーの甘口~中辛ぐらい。(辛さに弱い方,違ってたらごめんなさいw)
また,ブロックチャーシューがとろとろで旨いですねえ。麺に絡めて食べるとろチャーシューが好きなんだなあ。
豆もやしは程よい歯応え。あまり強い味つけではないです。
ニンニクの芽が意外に大量で主張が強いですねえ。顎に突き刺さるような硬めの仕上げ。噛むと独特の甘みが沁み出してうま~。好きな人にはたまりませんね。
麺と具を平らげた後には,意外に多めのどろどろスープが残りました。きっとスープ割もしてくれたのでしょうが,薄めちゃ勿体ない。レンゲを使って,どろどろを最後までそのままいただきました。う~ん,どろフェチ,スープフェチの醍醐味!w 旨かった!

総じて,具材の主張強い,アジアン風,極旨どろ味噌鶏白湯まぜそばですね。
ハリケンさん曰く,「ナシゴレンをイメージしました。」とのこと。
わからーん!のでウィキってみると,インドネシア風炒飯でいろいろなバージョンがあるようですが,ニンニク,鶏肉,唐辛子,海老などが使われ,目玉焼きが添えられることも多いらしいです。勉強になる~。

いやあ,こちらの限定はいつも80点台を付けていますが,90点付かなくていいです。付くようなメニューだったら毎週同じものを食べたくなっちゃうから。80点台の,美味しくて珍しい創意あふれるものを,いろいろ食べさせてください。ごちそうさまでした。

どもー。

いいなー毎日ラーメン!今週は、まだ食ってないっす・・・。
まぜそばは、あんまり食べないけどナシゴレンって聞くと気になる。
今は、なくなってしまったけど、ガドガドって洒落たラーメン屋でよく食ってたなぁ〜!

tomokazu | 2011年8月28日 05:06

おはようございます~

これまた魅力的な一杯ですね~
羨ましい~~~
こういうの自分も大好きです!
ハリケンさんはセンスの良さも光りますね♪

らーめんじじぃ | 2011年8月28日 05:38

茨専さん、まいどぉ~

本当にこちらのお店のポテンシャルは
どんだけデカイキャパなんでしょうかねぇ~w
今度行った時には間違いなく店内連食して
帰りたいと思っています。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月28日 07:59

どうもです!

また凄いのやってますね~!
正直、近くにこないかなぁ~!
東京でも十分イケると思いますがww
来ないかなぁ~ww

junjun | 2011年8月28日 08:17

こんにちは!

限定出てきますね。
この混ぜそばも良さそう。
ぜひ食べてみたいですね。

あんぐる亭  | 2011年8月28日 18:17

毎度です~
ハリケンさんの鶏白湯もコレクターとしては早々に訪問しなきゃと思ってるんですが、レビューがたまってしまってどうにもならないので、消化するまで禁ラーにしようかと思ってますw
しかしこれ5号とありますが、今までの限定すべてのコードネームですかね?

土建屋@まさ | 2011年8月28日 21:59

連チャン末広がりの88点とは
縁起がよいですねぇ~

この面構えは是非ビールと一緒に堪能したいですw

YMK | 2011年8月29日 08:11

毎度です~^^

レビを見れる時間が遅く既に時遅しww
ちょっとこれは興味ありましたが、面白いですね~。
アジアンとかいう言葉大好きなんですよw

あずさ | 2011年8月29日 11:28

こんちくわ~。

旨そう~~~!
食べたいな~これ。
千葉に進出してくれ~~~^^;

富士山 | 2011年8月29日 11:45

こんにちは~

ハリケン行きたいです~
でも汁無しは食べないです~
相性が合わないようです~
必ずや食べに行きます。デフォで。。。

Stag Beetle | 2011年8月29日 16:25

毎度~

5号?南極?

これも良さげやね~
つっても、そうそう行けんエリアやけど~w

アカンな~同好会 | 2011年8月30日 22:06

トモカズさん,まいどー。
ナシゴレンって聞いたことはあるような気がしてたんですが,全然どんなものか分からんかった~。
何?ナシゴレンを出すラーメン店があったのですか?

らーじいさん,まいどー。
ハリケンさんの引き出しは無限ですわ~。
突き抜け切らんところがまたイイんですよね~w

つく隊長,まいどー。
店内連食しても,この店ならいろいろ変化のあるもの食べられて飽きないですよね~。
目指せ,1回で全メニュ~。ムリw

ジュンちゃんまいどー。
これだけ独創的なのを次々出せるお店は珍しいでしょうね~。
つくば征してからねw

あんぐる師匠,まいどー。
限定は週末のお楽しみでーす。

Ra.Ibasen | 2011年9月1日 23:02

まささん,まいどー。
限定は5ではきかないし,番号付いてない限定もあるから,何なんでしょうね?
「コリアン3号」もあったから,エスニック風だけ付けてるのかも。

Yさん,まいどー。
ビールが合いそうですが,車じゃないとイケない場所です。
運転手急募~!w

あずさん,まいどー。
アジアン…お笑いでしたっけ?w

フジさん,まいど~。
たまには来てみて~!

スタビーさん,まいどー。
汁なしのよさが分かると,ラーメンの世界,広がりますョ~。

スイちゃん,まいどー。
自分は行きやすいのですが,限定が出るたびに行ってたらすぐにレビュー数が増加して,どこぞで叩かれるわ~w

Ra.Ibasen | 2011年9月1日 23:11