月曜日1150訪問。タンメンを注文。待ちなし。先客4名、後客3名。本日足立区小台にて極稀な商用あり。都営1日乗り放題券を購入し、地下鉄、バス、チンチン電車を駆使する。帰りは都電荒川線の庚申塚停留所で降り、昭和歌謡~へ向かうも定休日。ならばと商店街を巣鴨方面へ向かいこちらへ。所在地は商店街の郵便局を曲がるのだが、なかなかの裏通りに面しており雰囲気良し。メニューは店主のこだわりの割に安価に思えた。野菜をとりたかったのでタンメンを注文。野菜とスープをしっかり火で煽るのでスープは熱々。基本に忠実な塩スープに、細縮れ麺の組み合わせ。油は少なめだが、出汁が良いのだろう、味わいに不満なくウマい。味噌も煽るようで、チャーハンもあり中華料理的要素が強い。夜は居酒屋風に営業するとのこと。ツマミや酒類は多くないが、割焼酎に良質な焼酎が用意されているなど、小一時間くつろぐには良さそうだ。「隣の肉屋さんの牛タタキ500円」がとても気になった。ごちそうさま。
タンメンを注文。
待ちなし。先客4名、後客3名。