日曜の14時25分頃訪問。先客は3人。店内に入り、空いているカウンターに着席します。タイミングを見計らって、口頭にて表記メニューを注文です。店員さんはご主人一人。水とコップはセルフです。卓上調味料はコショー、七味、醤油、ラー油。カウンターの上にメニューが置いてあるのですが、ラーメンは塩や味噌、タンメンなどいろいろ揃っています。ちょっとしたお酒類やおつまみもメニューに入っています。11時~14時はランチタイムサービスで半ライスが無料だそうですが、微妙に遅かったので・・・残念。店内は右奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター。店内右手前側にはテーブル席がありますが、これは待合用で、食べられるのはカウンター7席のみとなっています。店内左手前は物置的な。らーめん到着。自分で手元に下ろしていただきます。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、なると、味玉半分。チャーシューは肉感に欠ける感じで好みからは外れるかな。メンマは控えめの味付けで、主役の邪魔はしない範囲でしっかりと自分の仕事をしています。味玉は相対的に味付けが濃いめに感じました。「味玉半分」をメニューに並べてるとこってほとんど見ないけど、嬉しいサービスですよね。¥100だとなんとなく手が出しづらい時でも、¥50ならいける気がする。まぁでも逆に、本来だったら¥100払ってくれる客まで「半分¥50」を注文していると考えると、店の利益率は減るんでしょうけどね。。麺は縮れた細麺。クラシカルな中華そば的なスタイルですかね。スープは、生姜が効いててキリッとした感じ、との第一印象を受けました。これはこれで特徴的。で、次第に厚みのある動物系主体のコクを感じられるようになり、少しスープが冷めてきてから煮干しを感じるようになりました。うん、うまいうまい。カエシが気持ち強く感じたので、スープまで完食は遠慮しました。食べ終わり、カウンター端のレジで会計を済ませて店を後にします。うまいし、値段も良心的だし、穴場的立地だし、近くにあったら通っちゃうよなぁ。イメージキャラクター(?)の羽根の生えた猫もいい味出してます。ごちそうさまでした。