「油かすつけ麺・中」@中華そば とびねこの写真うどん界には、一部熱狂的なファンをもつ「かすうどん」
なんていうものがありますが、
「油かす」を冠に掲げるつけ麺・ラーメンは記憶にありませんで、
それを、惹かれる名前のこちらのお店が出しているのを気にかけてました。
本日、どんなものか、試してみようかとやってきた次第。

ちなみに、油かすとは、牛脂をとった牛の腸を干して熟成させたもの。
独特の風味があってコクも出るので、
これを使った「かすうどん」が関西では一部で人気。

こちらのお店で出す油かすつけ麺は、浸け汁に、これが入ったつけ麺。
製法が、厨房を覗いていても詳しくはわかりませんが、
これ専用に出汁を作ったりしているのではなく、
オーダーが入ってから、スープでサッと煮込んで出しているように見えます。

浸け汁のベースは、ちょっと甘口の豚骨醤油スープ、
ゆるい粘度、いや、べたつかないとろみがついています。
スープと油かすの相性は良く、油かすの方がスープを吸って
クニュッとした食感、腸の内側のプニュッとしたところが美味い、
味わいも、スープが、おとなしめの油かすの旨みを引き出しています。
ただ、スープの方に油かすのコクや旨みが移っているかと言われると、
ちょっとわかりにくいかな、
豚骨醤油のくどいところが、「こなれて」感じられはするのですが。

つけ麺ですが、麺は細身の硬め、
ポロポロッとした食感、喉を通る時の「ミミズ感」がいいですねー
(わかってもらえるかなー、表現変かなー)。
好きなタイプの麺なのですが、まろやか豚骨醤油と合っているのかな?
こういう麺って、キリッとしたスープ、
切れや折り目のあるつけ汁の方が良さが出るような気もします。
ピリ辛だという、ざるラーメンの方が、合っているのかも。

スープ割りは、カウンターにて注ぐもの、
熱々のスープが注がれますが、
飲みやすいとか、味変とかはあまりないですねー。

というわけで、トータルで、油かす自体を味わうにはよいのですが、
かすうどんがうけているのですがら、
もうちょい和なテースト、塩気立つチューニングの方がよいかもしれません。
かす「ラーメン」にこだわって、ちょっと損をしてるかも?
でも、面白美味しい一杯をいただけました。
評価以上に満足はしています。

油かすってなんだ?と思ったら、一応腸なんですね。
全然知りませんでしたわ。
何となくですが、つけ麺よりラーメンにした方が合うんじゃないかなぁ、と。
いや、チューニングの問題みたいだから、そうでもないのか?
面白そうな食材なのは間違いないんですが。

corey(活動終了) | 2011年8月9日 11:41

どうもです~。

あ、営業時間が延びてる!(苦笑)
「油かす」って、揚げ玉かと思ってました(汗)
それじゃただの「たぬきうどん」かww
しかし、なかなか挑戦的なメニューを作りますね~。
もう少しうどんでの成功テイストをそのまま受けても良かった??
やっぱり「これじゃうどんでイイんじゃない?」って言われたくなかったのかなw

おうじろう | 2011年8月9日 14:54

お、かすうどん。。。かなりディープな関西ソウルフードですね。
何軒か食べたことがありますが、サクサクなのがだんだんプニッとなってくるのがおいしかったです。

で、それをつけ麺に、、かぁ。ちょっと浮いてる感じかな?(文字通り「浮いてる」んですけどw)
でも、素材への挑戦はちょっと気になるかも。食べてみたいかも!

タム6000 | 2011年8月9日 20:40

corey(活動終了)さま、
ラーメンより、やっぱうどんかなーw
あるいは煮込みとかw
スープをもうちょい捻れば、つけでも相当いけそうです。
素材としては、活かされ切ってないのかなあ。

おうじろうさま、
揚げ玉って、そんなーw
素材の活かし方としては、やはり「煮込み」が参考になると思うんですよ。
甘味は少なめ、味噌なんかいいかも、ピリカラなアクセントなんかあると、よさそう。
ええ、あくまでラーメンカテゴリーですと言いたかった様に思えますね。

タム6000さま、
さすが関西に精通されてるコメント!
ま、サクサクなところは味わえませんでしたが。
やはり、見本は「煮込み」であるべきかと。
豚骨醤油というのが微妙でした。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年8月10日 00:08

おはようございます!
店名で飛びついたのかと思いましたw
なるほど、ちょっと興味があります。酔ってみようかと……
もちろん、叔母様達と一緒に通りを歩きながらお店に向かいますw

はち ~減量中~ | 2011年8月10日 07:34

かすうどんって食べたことがありません。
(温かいうどんは食べないコトが多いので)
食べてみたいですねー。
それからかな、こちらのラーメンは・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年8月10日 08:46

出張から開放されてやっと人のレビ見れる余裕ができました(・A・)
私も油かすって揚げ玉かと・・・う~ん世の中まだ知らないことがい一杯あるわ(´・ω・`)

>「ミミズ感」
…細身の固め・・・喉に触る感じですかね~。つるつるとは通っていかないような・・・
 京鰹節つけ麺 愛宕 ATAGOの細麺のようなポキポキした感じ?違うかな・・・

はち ~減量中~さま、
いえ、名前でとびつきましたよw最初はねw
ただ、やっぱりやや詰めの甘さは感じます。
あ、はちさんは、熟女キラーだったんですねw

まるまる(°…°)四隅踏破さま
寒くなったら、あったかいうどんも召し上がれー!
また、うどんDBでもお会いしましょ♪
池袋に、かすうどんの店がありますよん!

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
おかえりなさーい!
こんど関西に行ったら、うどんも召し上がれ♪
あ、そうそう、そこ、触れて欲しかったのw
>ミミズ感

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年8月11日 00:10