「柳麺(450円)+大盛り(100円)」@中華料理 萬福の写真9/1初訪

本日も関内でお仕事ですが、今日は野毛方面に行ってみましょう♪
久しぶりに日の出らーめん 横浜桜木町本店に行こうかな、と思いながら歩いていると、此方のお店を発見。
早速RDBをチェックすると、レビュー数は少ないものの、評価はなかなか高いです!
てなワケで、突撃してみましょう!d(^ー^)
12:30にお店に入ると、店内は7割ほどの入り。
どうやら近所の人が多いみたいですね。
結構、メニューがたくさんありますが、初訪問なので、柳麺(ラーメン)を注文。
腹が減っていたので、大盛りもお願いしました。
店内はいわゆる街の中華屋さんってカンジで、個人的には落ち着きますね~。(^^)
常連さんも多いみたいで、女将さんと談笑したりして良い雰囲気。
ちょっと古い漫画を読みながら、待つこと6分ほどで配膳となりました。

う~ん、醤油の良い香り♪
ズズッと飲んでみると、お、旨いぞ!
ややカエシ強めで醤油の存在感を感じますが、鶏がらメインでコクもバッチリ。
仄かに甘さも感じますが、これは野菜の甘さかな?
スープ表面には油層がありますが、特に油っぽさは感じない。
飲み口としては、どちらかというとアッサリ系ですが、旨みたっぷりで良くできたスープです!
麺は中細で軽くウェーブしているタイプ。
大盛りを意識してか、茹で加減はカタメで食感Good!
最後まで伸びずに頑張ってくれましたね。
スープとの絡みも問題なし。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
縁が仄かに赤いチャーシューは横浜っぽくてイイですね~。
メンマは薄味でコリコリと歯応えが良い。
結構、スープ量は多かったんですが、美味しかったので完飲してしまいました・・・。(^^;

ビジュアルの通り、シンプルなラーメンといったカンジですが、スープのクオリティは
かなり高いと思いますね。
個人的にもストライクな味わいだったので、かなり満足できました♪
値段も安く味も良い、ラーメンの基本を思い出させてくれるような、良いお店だと思います。
う~ん、これは"当たり"のお店を見つけてしまった!(^∇^)/ サスガ横浜!!
ゴチソウサマでした!!!

おさってもさん、こんばんは。
初めてコメントさせて頂きます。
450円というリーズナブルな価格で、美味しいラーメンが食べられるなんて素晴らしいですね。
参考にさせて頂きます。

きたはっさく | 2011年9月8日 21:38

これはまさに自分好みなラーメンです!
安心して食べれるラーメンですね。
100年後もこうゆうラーメンは残ってるんでしょうね。

酒乱 | 2011年9月8日 22:37

おぉ、なんか懐かしい系のルックスがいい感じですね〜。
旨味たっぷりの醤油スープに細麺、こういうラーメンはたまに無性に食べたくなります。

野毛かぁ。。。久々に「三陽」に行きたくなりましたよ。三陽なにげにオススメっすw

タム6000 | 2011年9月8日 22:45

おさってもさん こんばんは!

ずいぶん、マニアックなお店に行きましたね。
値段と言い、味と言い、満足されたようで良かったです。

ヨコべー | 2011年9月8日 23:02

きたはっさくさん

初めまして&コメントありがとうございます!!
ラーメンの基本は「安くて旨い」だと思っているので、
こーゆお店は大好きです♪
きたはっさくさんの好きなJ系もそうですよね!

おさっても | 2011年9月9日 23:07

酒乱さん

どーもです。
こーゆラーメンは、流行に左右されない、普遍的な美味しさを持つラーメンですよね!
今後、ラーメン界にどんな流行があっても廃れないジャンルのラーメンだと思います。

おさっても | 2011年9月9日 23:14

タム6000さん

どーもです。
原点回帰というか、色んなジャンルのラーメンを食べていると、
時々こーゆラーメンが食べたくなりますよね。
三陽ラーメンは、お店の存在は確認済みなんですが、なかなか入る勇気が出なくて・・・。(^^;
でも、来週、仕事でまた桜木町に行くので、チャンスがあれば訪問してみます♪

おさっても | 2011年9月9日 23:29

ヨコべーさん

どーもです。
いや~、予想外に美味しくてビックリしました!
サスガ横浜、有名店じゃなくても地力があるお店が多いですね!!
再訪必至の名店を見つけることができて、ホント嬉しいっす♪(^∇^)/

おさっても | 2011年9月9日 23:37

おさってもさん、こんにちは。

あ、ここは地元エリアながら未訪問のお店かも・・・
野毛はこういうお店が結構多いので開拓のしがいはありますね~

>縁が仄かに赤いチャーシューは横浜っぽくてイイですね~。
このスープでこのチャーシューを味わいたいなあ~。
やっぱりチャーシューメンで攻めてみるかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2011年9月10日 10:39

ぬこ@横浜さん

どーもです。
ホント、野毛は油断できないエリアですよね~!
こんな良いお店を見逃していたなんて、今さらながら悔しいですw
僕は次回は調理麺で攻めてみようと思ってます!!
今から次の訪問が楽しみですよ~♪

おさっても | 2011年9月10日 11:18