11:00過ぎに訪問。席は2-3割位の埋まり具合。この時間だと品達もTETSU以外は行列無し。店内は小奇麗だが、活気はあまり無く接客もマニュアル感が強い。「資本系」のニオイが感じられるが、まあ、不愉快な部分は特に無い。

暫く待って着丼。

スープは真っ黒。竹炭が入っているとのこと。飲んでみると、クセの無い味噌スープ。味噌ならではの甘み、コクが主体で、スパイス系の刺激が程良いアクセント。若干の酸味、苦みも感じられる。液体油は少なくなく、動物系のコク、旨みもしっかりと味を下支えしている。驚く程美味というわけではないが、しっかりと練られたスープであり、様々なニュアンスが感じられ、最後まで飽きることは無かった。

麺は味噌によくマッチする中太縮れ麺。過度にプリプリではなく、シコシコ食感であるのは自分の好み。それなりの質感が感じられる。スープの絡みは適度だった。

具として、豚トロチャーシューは2枚。豚の甘みに強めの塩気が効いており非常に美味。半味玉はオーソドックスに美味。刻みネギは新鮮でスープによく合っている。糸状のトウガラシも絶妙のアクセント。他に海苔2枚。

驚きや感激は無いが、全体にわたってソツなく作られているという印象。値段の割には盛りが貧相に見えるのがネック。量も少ないし、具が寂しい。大盛りやライスを頼むと千円超えるというのは頂けない。CPの部分で-3点。