パイナップルラーメン屋さん パパパパパインの他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
パインを看板に掲げるだけあって、
その使い方はかなり研究していることがうかがえますね。
ちなみに、私は「パイン飴」(パイン株式会社)をいつも手元に置いてます。
食後に食べると美味しいです。
パインを屋号にしつつ、露骨にパインを押し出すわけにもいかないでしょうね。
なかなか難しいところです。
肉を柔らかくする効果はありそうですが・・・。
あー。変なコメントですんません・・・。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年9月14日 00:48先週、ココに酔ろうと思ったのだが、80点台が少なく断念。
チキュウに酔ったのだよw(レビューじゃなくブログに掲載予定)
でもいつかは!?
はち ~減量中~ | 2011年9月14日 07:00ども~
ちょっとこのメニューは静観っすかねぇ~
他のメニューのレポもお待ちしておりますよぉ~
YMK | 2011年9月14日 07:46おぉ、出たパイン系ww
想像では、缶詰のパイン汁がスープになったようなイメージだったんですが、そんな感じはないんですかねw
魚系の出汁にパイン??肉とパインはよく合うイメージがありますが、うーん。。想像の範疇を超えてますww
ラーメンとして味わうには微妙ですが、飛び道具として一度は食べてみる価値ありそうですね〜。
西荻かぁ。。なかなかチャンスは来なそうですが。。
タム6000 | 2011年9月14日 10:01こちらにも冷やしがあるんですよねー。
早いトコ行かないと終わっちゃう??
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年9月14日 11:17>GT猫(ひっそり活動中...)さん
オープン当初よりは、多少パインを抑え目にしているみたいですよ。
うーん、確かに露骨にパインを主張しすぎるのもどうかって感じですよね。
まぁ、肉は柔らかくなるんですかねぇ?w
あっ!パイン飴美味しそうw
corey(活動終了) | 2011年9月14日 14:08>はち ~減量中~さん
いやいや、折角だからここ寄らないとw
まぁ、チキュウは無難やね。
で、ブログにアップもいつになることやらw
corey(活動終了) | 2011年9月14日 14:13>YMKさん
まぁ、静観が無難ですw
他のメニューは気が向いたらww
corey(活動終了) | 2011年9月14日 14:17>タム6000さん
いや、そこまでパインパインしてないですよ。
とは言っても、やはりパインの主張は強いですがw
まぁ、確かに魚介とパインって「?」ですよねw
肉とパインは相性が良いですが。
正直これは話のタネにでもww
corey(活動終了) | 2011年9月14日 14:24>まるまる(°…°)四隅踏破さん
冷やしだからって、これにも反応しますか!?w
まぁ、どうしてもと言うなら…ww
corey(活動終了) | 2011年9月14日 14:28こんばんは~。
やはり冷しのが無難ですね!
なんだか、限定でキキキキ・キュウイなんてイピーンが
提供されたみたですよ~♪
もっと近ければ必ず押さえたっちゅーねん!!
そのうち、“ホホホホ・干し柿”とか、“ダダダダ・大福”とか
お目にかかれるかもしれませんwww
距離のカベが悔しいッス!
プリティ | 2011年9月14日 22:27>プリティさん
うん、冷やしは無難な仕上がりでした。
で、キキキキキウイは9月1日に提供されたみたいですね。
あと、他の日にはワワワワワインなる、葡萄を使ったのが提供されたらしいですw
干し柿はまだしも、大福はフルーツじゃないし!ww
まぁ、他にも何かやりそうですけどねwww
corey(活動終了) | 2011年9月14日 23:59
corey(活動終了)
北崎ウンターデンリンデン

わた
麺スタ
atom

冷やしパイナップルラーメン 750円
味付玉子 100円
吉祥寺に行った帰りにこちらへ。
オープン直後以来2度目の訪問です。
賛否両論なこちらですけど、一回で判断するのもどうかと思ってたもので。
(とは言っても、今回は夏期限定の冷やしですがw)
20時50分入店。
先客3人、後客0人。
5分ほどで提供です。
スープは魚介にパイン出汁(って表現が合っているかは定かじゃないがw)を合わせたもの。
ただ、温かいものに比べ、魚介がスッキリとした味わい。
そして勿論パイナップルの甘味はあるのですが、こちらも結構スッキリした味わいに仕上がっています。
やはり温めると甘ったるい感じになりますが、それが抑えられますしね。
塩気は抑えめで、こちらはあくまで素材の旨味を引き出す為のものといったところでしょう。
麺は細ストレートで、温かいものと一緒。
ただし冷たい分、コシはよりしっかりと出てきますね。
スープには適度に絡んでくれます。
具は鶏チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、糸唐辛子、味玉、そして当然ながらパインw
鶏チャーシューはササミチックな脂身の程よく抜けたタイプで、適度な硬さとホロッとした食感。
身自体の味付けは薄めなんですが、周りに胡椒らしきものが付いていて、これが結構強い。
(調べたところ、パインを煮詰めて胡椒で味付けしたソースとのこと。)
正直、後味がこれに支配されかねないぐらい。
パインの甘さは感じられず、胡椒のスパイシーさだけが際立った印象です。
味玉はパイン果汁入りのタレに浸けたという代物。
前回は全然気付かなかったのですが、なるほど、言われてみれば確かにちょっとした甘酸っぱさが感じられます。
黄身はゼリー状の半熟さで、スープに入れずに単独で食べても美味しいかも。
パインはまんまパインですがw、温かいものの時よりは違和感なし。
まぁ、箸休めというには、存在感ありすぎですがねw
あとの具は特に可もなく不可もなく。
ほうれん草は灰汁を感じず、箸休め的に頂けましたね。
何となく予想は付いていたのですが、やはり冷やしの方がパインの違和感は薄いです。
まぁ、それでもダメな方はとことんダメでしょうがねw
ただしスープよりも、今回のマイナス点は鶏チャーシュー。
胡椒とかで変に味付けしなければ良かったのに。
今回はそこまでスープは悪くなく感じたから、鶏チャーシュー次第では、もう少し点数は伸びたかもしれません。
さて、折角だから、他のメニューもその内試してみるかな?
新メニューとして辛いのが出てたので、一体どんなのなのか、恐いもの見たさで頂いてみたい気もw