銀行での所用を済ませ何気にアツい亀戸北口へ。
先ず目指したのは「福の上 亀戸店」でしたがシャッターが…実は何度か覗いているのですが営業しているのを見た事がありません。夜だけの営業なのでしょうか?
これは想定内で本命は「点々麺々」でして、お店に近付くと貸し店舗の看板がありまさかの閉店。
ならばとコチラへ。
以前も同じようなシチュエーションで食べた記憶がありますが、初めて食べた頃に比べレベルアップしている印象があります。
前回気になった煮干の効いていると言う醤油を試してみる事に。

12日、13:40分到着。先客1名。
券売機で狙いの食券を買いニイサンに渡すとランチタイムは味玉か半ライスがサービスとの事。
半ライスを選び味玉も食べたかったので、100円を払い口頭注文して暫し待機。
店内は通りから丸見えで相変らずこぢんまりとした空間ですが、居心地は悪く無い。
店員は店主風のオジサンとニイサンの2名体制。
元気のある丁寧な接客態度で好印象。

待つ事6分程で配膳。
香味油が薄っすら浮かぶスープには魚粉や煮干粉が漂い美味しそう。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、ホウレン草、ナルト、味玉、薬味ネギ。

スープは熱々で煮干の風味が前面に主張してきます。
動物系は鶏ガラベースとの事で適度に旨味が効いておりいい味わい。
なにやら高級食材を使っているらしいが、なるほど美味しい。
サッパリとした飲み口ですが、コク・旨味タップリで物足りなさは皆無。
塩梅も丁度良い。

麺は中ぐらいの太さのストレート。
以前食べた味噌のモノと同じかしら?
チョットボソ付いた食感であまり特徴が感じられず、以前感じたほどの満足感は無かった。
チャーシューはホロっと柔らかく美味。
味玉は黄身がほぼ完熟タイプ。
ホンノリ甘い味付けで旨いが、冷たいのが残念。
メンマ、海苔、ホウレン草はマズマズ。

卓上には以前あったガーリックチップは無くなり餃子3点セットとW/Pしかありません。
W/Pを振りかけ食べ進め、スープまで美味しく完飲。
半ライスも炊きたてで美味しかった。

オープン当初のフランスパンの乗った斬新なメニューも面白かったですが、このメニューはとても真面目に作られた印象で美味しかったです。
まだ未食なメニューがありますので、困った時にでもまた来たい。

あらら。。。
亀戸の駅前はね。。。。

ダイジョウブです。今日登録しました。
 そして営業を確認してきました。

四神!

立ち食いでしたがw 困ったときに。。。

どもです!

亀戸駅前でひときわ目を引く同店は
虎視眈眈と狙っております。
いずれ追随しますよぉ~

YMK | 2011年9月15日 08:32

どうもです!

やばww名前でやられそうww
コテンパンにww
でも、煮干しな1杯食べてこよ!

junjun | 2011年9月15日 09:15

どうもです。

あらら、こちら醤油とか味噌もやるようになったんですね。
あの豚骨のスープの取り方で醤油ラーメンを食べたらそうとう旨いんだろうな、と思いますけど。

scirocco(実況中継風) | 2011年9月16日 17:40

ううむ、食べるたびに点数が高くなっていく・・・
コレは喜ばしい事ですよね。
もっともぉぉっとレベルアップして欲しいところです。
しかし、、、
早くも閉店ですか、、「点々麺々」、、、、
厳しい世界ですね。やっぱりレベルアップは必須です。。

hima | 2011年9月16日 19:42

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
おっと新店舗ですか?
これは近い内にと思いましたが、改札内ですか~
亀戸は良く行きますが、電車利用は無いのですよ(涙)

YMKさん、
コチラは目立ちますよね~
以前は“背脂チャッチャ系”がイチオシだったようですが、
今はこのメニューがウリのようですよ~

junjunさん、
コチラは以前“背脂チャッチャ系”にフランスパンが乗ったメニューがウリでして、
コッテリ+フランスパンで「コテンパン」と言う屋号になったようですよ~
相性はよくなかったようで、今はメニューにありませんが…(汗)

scirocco(実況中継風)さん、
コチラはオープン当初から大分変わっていますよ~
斬新なフランスパンはなくなっちゃいましたが、
イロイロ改良しているようです。

himaさん、
初めに悲惨な目にあったので、その分満足感が高いのかも知れませんが、
コチラの評価は行くたびに良くなりますね~
北口は狭いですが何気にラーメン屋が多いので、
生き残りはキビシイようですね。。。

ぽんたくん | 2011年9月19日 09:04