11/13訪問。
約7ヶ月ぶりの投稿。

昨年夏頃より「ラーメン道」に精進して参りましたが、周りの熱の冷め具合もあり、
会社の後輩がラーメンの食い過ぎ?で、十二指腸潰瘍になったこともあり、少しペース
ダウンしながらこの半年間過ごしてまいりやした。

とは言いながら、週1〜2ペースは崩すことなく、今や西新井アリオの出現とともにさらに
シキイの高くなった「中華そば椿」を横目にモウスピードで自転車で駆け抜け、この「フジ
マル」へ”バイルダーオン!” ”フェードイン” (マジンガーZだっけ?グレンダイザーだっけ?)

マルジ時代から合わせて通算3〜40杯目。
修行は積んできました! ずっと ”麺少なめ” にして胃をキタエテきました!
久々の解禁! 「麺の量は?」の問い掛けに自信を持って 「フツウで!」。
トッピングは修行中にいろいろ試しましたが、結局シンプルが一番で、「ヤサイちょい増し」のみ。

出てきた出てきた! 「ヤッホーィ!」 (毎回この気持ち・・・)
汁がこぼれないよう、どんぶりは動かさずに腰を引き、テーブルに対して30度の角度を保ち
ながら、まずはスープを ズルズルズル〜。 「やっぱりウメェ〜!!」「ホントにウメェ〜!!」
「チョーウメェ〜!!」 (何回食ってもこの気持ち・・・)
この甘辛さ! 濃厚なのにマイルドな味わい! 食欲は一気にヒートアップっす!

スープを5回ぐらいズズッといった後、ウォーミングアップとして僕の場合は麺の上のヤサイを
全部先に食べてしまいます。胃の中に、「これからやって来る ”メン” ”ブタ” のために、ヤサイで
座布団を敷いておく」 といった感じでしょうか??
このヤサイがまた グッジョブ! グッジョブ!! グッジョブ!!!
上に乗っているアブラをうまく配分しながら、アッサリした中にも少しアクセントを効かせて
しっかり”前座”をつとめてくれます!

いよいよ! ヤサイが消えたそこにはっ!  メーーーン!!! ブタッッッーーー!!!
「ウヒョヒョッ!!」 (ずっと一生この気持ち・・・)
ハヤる気持ちをおさえつつ (すでにこの時点でおさえきれてないが・・・)、ブタをしっかりスープ
の中に沈め、ヒタってもらいやす。
かなりの「Myプロセス??」を経たあと、本番突入!!(ジュルッ!)
Yシャツに跳ねないように気を付けながら(忘れてたけどあらかじめ”ネクタイは外しておく”って
のもMyプロセスの一つ)、メンをすくい上げ口の中に・・・
「あ〜 もう最高!」「ヒデキカンゲキ!?」
このフトメン、カタサ、今日の仕上がりも最高っす! 「ポキポキ」と称されることも多いこのメン、
僕にとっては、ラーメン界の「アルデンテ」です!
お〜っと、カンゲキに浸っている暇はない。味わいながらも”Aクイック(速攻)”で食わないと、
屈辱のギブアップが・・・

メンの食べてる合間合間にタイミングよく ”ブタ” をはさんでいきます。
このブタがまた「□△?!¥*」 (言葉にならないほど・・・)

かくして久々の ”麺フツウ” は無事に完食! (今度は”チョイ増し”いってみるか〜?)
「日頃の鍛錬の成果を発揮することができ、大変うれしく思います。」

次の日の早朝からの ”ゲ○” との相関関係が気になりますが・・・

いやいや、これからもドンドン投稿してね 期待してるよー
それにしてもラーメンにかける情熱いや 富士丸にかける
情熱ですね ほんと頭が下がります 無事、麺ふつう完食
おめでとう!!!

suiso | 2007年11月19日 21:56