平日の昼すぎに訪問。商店街のド真ん中!とても面白い立地だと思いました。お客さんは、サラリーマンを中心に、女性も多く、幅広く人気といった感じです。注文したのは「ラーメン小」ニンニク少な目。【スープ】背油タップリの濃いめ豚骨醤油です。最初はガツンと来ますが、野菜の水分が出る中盤以降は、良い塩梅になります。背油は甘みのあるゴロゴロ・トロトロで、存在感が強いのに、周りを引き立てる、名脇役といった感じです。そして・・・何よりも素晴らしかったのは、卓上に備え付けの「魚粉」です。少しずつ入れる度に、違うラーメンに変化していきます。徐々にガツン系スープが、魚介風味で中和され、最後まで飽きずに食べることができます。【麺】平打ち気味の中太麺。スープが強いので隠れていますが、麺もしっかりとした風味があります。湯で加減もコシもバッチリ。他の二郎系に多い「スープが麺に染みている」のではなく、「絡んでいる」といった感じなので、飽きずに食べられます。【具】キャベツ・もやし・刻みニンニク・「肉」。キャベツがタップリで、しっかりと甘みがあり、スープとの相性もバッチリです。刻みニンニクを少しずつ混ぜると、まさに二郎系といった風味に変化します。そして「肉」。デカイです。ホロホロなので噛み疲れる事も無く、味も濃すぎずいい塩梅ですね。サービスの刻みタマネギは、この後の仕事を考えて、自粛しました。【まとめ】いやぁ~美味しかった!個人的には、今まで食べた二郎系(本家含む)の中で、No.1です。ガツンも魚介も楽しめ、背油の良いところが際立ち、麺が最後まで「麺」であることを主張。そして何より、肉と野菜が美味い!魚粉は、他の二郎系ラーメン店も、是非取り入れて欲しいですね。めちゃめちゃ遠いので、いつ行けるかわかりませんが、絶対リピートしたいです。
商店街のド真ん中!とても面白い立地だと思いました。
注文したのは「ラーメン小」ニンニク少な目。
【スープ】
背油タップリの濃いめ豚骨醤油です。
少しずつ入れる度に、違うラーメンに変化していきます。
【麺】
平打ち気味の中太麺。
【具】
キャベツ・もやし・刻みニンニク・「肉」。
【まとめ】
そして何より、肉と野菜が美味い!