「中華そば+半チャーハンセット 620円」@日高屋 川口駅前店の写真社会科見学的楽しさが人気の「シルシルミシルさんデー」。
8/28の放送で取り上げられていたのは日高屋さん。

10人が食べて10人が美味しいという店は飽きられる、10人食べて6人が美味しい、という位が丁度よい。日高屋はそれを目指している。という社長さんの言葉には、なるほど~と妙に納得させるものがあった。

さらにさらに。中華そばの作り方や、チャーハンの作り方などを紹介。
特にチャーハンは味付けの必要がないようにダシ汁でお米を炊いているそうだ!
なるほど~。これはウマそうだ!

かくして、テレビの影響を受けやすい単純な私は、次の日の夜、日高屋で「中華そば+半チャーハンセット」を注文していたw

実は日高屋は何度も来ているものの、中華そばを頂くのは初めて。
さっそくいただきます!まずはスープ。。。

お、、、、おおおおお! ウマイw

さすがシルシルミシルさんデー効果!
いや、予習の甲斐があってしっかり煮干ダシ、節系の魚介ダシをしっかり感じる事が出来ました。
正直、いわゆる「中華スープ」的スープなんだろうと思っていたので、和風だしの香るこんなにおいしいスープだとは思ってませんでした。

具材のチャーシュー!これもテレビでやってた事を思い出しテンションアップ!
日高屋さん、チャーシューも自家製だそうで、豚バラ肉を1時間煮込んで、さらに煮込んだ醤油に50分つけるそうだ。
かくして柔らかくてジューシーなチャーシューが。。。あ、これはちょっとしょっぱいかな ^^;

麺量150gくらいか。
ついでにセットの半チャーハンは、思った以上にパサパサ。うーん。期待し過ぎたか。

ということで、初めて日高屋さんの中華そばをいただいた。
スープは煮干し、節系の魚介ダシも効いておりなかなか。麺が汎用的な麺なので、どうしても安っぽさが出てしまうのが残念。
とは言え、税込400円を切る390円という価格は企業努力の賜物だろう。
というか、390円でどこまで美味しく出来るか?を今後も追求して行ってくれるのだろう。

ごちそうさまでした!

毎度毎度でございます^^

先日幸楽苑デビューしたばかりの私は、なにを隠そう日高屋は未経験でしたw
グーグルでこうらくえんと入れると後楽園よりも上に出てくる幸楽苑…
ひだかと入れれば、日高のりこよりも上に出てくる日高屋…

う~ん、世の中の移り変わりはすさまじいものがありますね。
つい先日の健康診断で尿酸のみアウトww
私、最近「節」恐怖症なんですwww

あずさ | 2011年9月20日 18:12

すいんさん、こんにちは。

実は私も日高屋は未訪問なんですよ~。
自宅近くに数軒あるんですけどね・・・
いつでも行けると思うとなかなか行けなくなってしまうものです。

>10人が食べて10人が美味しいという店は飽きられる、10人食べて6人が美味しい、という位が丁度よい。日高屋はそれを目指している。
なるほど~。これは面白い味の追求スタンスですね。
RDBで言うなら60~70点くらいの味を目指している感じですかね。

スープもなかなか侮れない味のようなので、一度くらいは行ってみるかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2011年9月21日 07:55