「超濃厚トンコツ魚介つけめん(750円)」@つけめん 誉 大宮店の写真[2011年9月18日 14:12] 初訪問
東急ハンズへ行くために駐車したビルの1階にあった店です。
(家族は対面ビルの7階に消えました…^^;)

店前のガラス面に貼られたメニューには、二代目店長オリジナル“超濃厚トンコツ魚介つけめん”と“超濃厚とんこつラーメン”の写真が。
暑いのでつけめんと決め、店に入って席に座り注文。麺大盛か焼石雑炊が無料で付くようで、変化を楽しめそうな雑炊を頼みます。
待つこと7-8分で一式(つけ麺・つけダレに、ネギと千切られた海苔が乗ったご飯・溶き卵)が運ばれ頂きです。

ちょっとタレをレンゲで掬い含んでみると、スパイシーでやや酸味ある豚骨魚介の味わいが広がります。旨~☆
超濃厚というだけあって粘度は高めです。結構、背脂が浮いています。
麺は2.5mm角のツルモチでコシあり中々旨いもの。タレに浸けてズバッと啜れば両方の旨みが重畳します。
具材はタレの中に小分けされたチャーシュー・メンマ・水菜、麺の上には白髪ネギと海苔。
チャーシューは香ばしくて味良く、白髪ネギはシャキッとイイ感じです。共にアクセント付けになっています。

美味しく麺を食べ終えたところで、残ったつけダレ椀にご飯を投入。お姉さんが800℃という焼石1つを入れてくれました。
ジュワー~グツグツと。収まる頃に溶き卵を掛けて出来上がりです。
レンゲで掬って一口。思ったよりぬるめですが、卵の甘みとタレの甘みが広がります。
もう少しアツアツだと嬉しいところです。

麺は170g、ご飯と合わせて麺換算250g位の腹具合ですね。ご馳走様でした☆

おはようございます。

こちら焼石雑炊やってるんですか
ラーメンよりこっちが気になりますw

| 2011年9月25日 08:41