2011 9/21(水) 14:30 先客3名いつもなら通り過ぎるだけの白山通りに用事があったのでついでに遅めの昼食をと思い、台風の激しい天候の中散策して二郎を発見したが天候の為か分からなかったけど休んでいた為、コチラも気になっていたので向かいにある「用心棒」に入ってみました。最初入口が良く分からなくて戸惑ってしまいましたが、ニンニクのぶら下がったドアから入り券売機が視界に入らなかったのでチケット制じゃないのかと思い、傘置きを探し振りかえった時に真後ろに券売機があった事に気付きました。傘を持っていなかったらそのまま席に座っていた事でしょう。そんなにお腹も空いてなかったので豚増しはせずに普通のラーメンをチケットを店員に渡しお水と一緒に用意されていたレンゲを取り8番席に着席しました。10分掛からずにコールタイムが来ましたが席の番号で呼ばれるので予習していた自分は良かったけど初見だったら呼ばれても気付かなかったと思うなぁ。普通席を番号で呼ぶののは店員だけでお客は気にしない物だから。とりあえずコールはニンニクと野菜に辛玉なる物があり気になったけどどれくらい辛いか分からなかったので「ちょっとにして下さい」とお願いしました。着丼された物は押し固められたようなもやしの山に数えられる程のきゃべつが頂上にちょこんと乗っていて中に大きくて柔らかい豚が一つ入っていてこれは結構美味しかったからもう一つ位食べたかったかも。あとはニンニクは思ったより少なめで小さじ一杯程度と隣に辛玉らしきものがビー玉位の大きさにキレイに丸められて添えてありましたが最後まで溶かしてもピリ辛位だったのでもうちょっとあったら変化がついて良かったかも。麺を掘り出して食べ進めると思ったのは色んなインスパイア系を食べたけどスープや麺の具合など一番二郎に近いと思った。だけど麺量はそんなに多く無く、その倍ちかくあったもやしのおかげでお腹いっぱいになったけどスープがだいぶ薄まり後半に味の薄いモヤシだけをを食べ続けるのはなんか味気無かったのでカラメボトルなんか卓上に置いてもらえると嬉しいです。