「玉節醤油らーめん」@上信越道 松代PA上り線の写真9/22 AM8:10

今日は早朝から高速に乗り、松代のサービスエリアで一休み。
朝食の時間帯、定食でガッツリ行きたいという感じでもなく、ラーメンで軽く小腹を満たすことに。
サービスエリアへ進入すると「玉節醤油ラーメン」の幟旗が目に入ったので、早速フードコーナーへ向かい食券を購入、玉節醤油ラーメン(730円)を注文です。
どんなものだろうと名前にひかれての注文、麺は5分ほどで出来上がりです。

見た目は、あっさりの醤油ラーメンに薄めのバラロールチャーシュー、メンマ、ネギ、刻んだ玉ネギ、そしてノリの上にカツオの削り節。
要は玉ネギと削り節で玉節ということのようです。
節はきっと魚介系に違いないとは思いましたが、削り節とは少し意外でした。
あと、麺はちじれ中太麺というつくりです。
さて、味わいですが、こういうフードコーナーで良くあるラードが浮いた醤油スープ。
特徴的なのは竹岡式のような刻み玉ネギで、このラーメンとしては良いアクセントと口直しの具材になっています。
カツオ節は完成後に削り節を乗せたものなので、味わいには大きな影響はありません。
折角なら削節より節粉にした方が、スープに溶け込んで深みがプラスされるんですけどね。
こういう場所柄のラーメンですから、味わい的に可もなく不可もなくといったところですが、注文から食べ終えるまで15分と掛からないという点でやはり便利ですね。