フランチェスコさんの他のレビュー
どもです。
当代は、先代が店をたたむというのを聞きつけ店名を含めて店舗を買い取りチェーン展開した企業さんとのことです。
先代の下で修行し暖簾分けをされた店主が営む大喜 根塚店、先代の最後の(3人目の)お弟子さんが営む喜八が直系のお店です。お時間があればぜひ。
ちなみに現在の大喜チェーンを直系と比して「西町大喜」と呼ぶこともあるようですよ。レシピを継承しているわけではないのでインスパイヤといえると思いますが、現在の「富山ブラック」の流行を作ったのはこちらであるため、どちらが良いとは言えませんけどね~
朴さん | 2011年9月24日 21:15こんにちは!
おおっ!富山ブラックですか~♪
一度、食べてみたいと思っていました。
味はかなりしょっぱそうですねw
でも富山は遠いいなぁ~
麺’s | 2011年9月25日 11:46朴さんさん、初めまして! 地元の方なんですね
う~ん、そういった経緯を考えると味が落ちているのは仕方ないのかもしれませんね
富山は今回では行ききれなかった場所もあり、また他の季節にも訪れてみたいので、その際にはぜひそちらの店たちに寄らせて頂きます!
フランチェスコ | 2011年9月26日 03:17麺'sさん、こんにちは
かなりしょっぱかったですね~w
どうやらかつてはお客さんがご飯を持参してラーメンと一緒に食べていたそうです
富山は確かに遠かったですけど、行く価値のあるいい場所でしたよ~
フランチェスコ | 2011年9月26日 03:20まいど~
富山ブラックか~
千代作で済ませようかしらwww
ジン1971 | 2011年9月29日 08:59ジンさん、まいど~
あちゃ~、その手があったかwwwww
フランチェスコ | 2011年9月29日 14:02
フランチェスコ
のぼった
一日三食ラーメン
夜叉丸
№61
MAKEJI(味薄めで)

祝日の20時頃に到着、先客4人、後客3人
この後の寿司の腹ごしらえという感じだったので、全員中華そば(小)を頼み7分ほどで提供
スープは塩気が半端ない醤油味
黒さは思ったほどではなかったものの、塩辛さは想像以上! でも麺と合わさると丁度いい塩梅です
醤油の香りや味と、コショウ、濃い味付けのメンマから出た塩気がいいコンビネーションを見せている模様
麺は加水率低めの中太ストレート麺。固めの茹で加減で歯ごたえがよく美味し
具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成
チャーシューは薄切りのバラ肉で柔らかく、スープとの相性もよく美味い!
メンマも濃い目の味付けと食感がいい。ネギも厚めに切ってあって美味い
総評
せっかく富山に来たのでということで立ち寄ったが、なかなか美味しかった
個性的な一杯だし、何より具のクオリティが高かったという印象
それにしてもこれを「富山ラーメン」ではなく「富山ブラック」として売り出したセンスは素晴らしい
ところでこの後訪れた寿司屋の大将によると、ここは先代の方が美味かったとのこと
職業柄、舌の方は確かだろう…頑張れ当代!