「海老まぜそば (塩) 680円」@喜元門 本店の写真9/25 12:30頃に到着。

久しぶりに小美玉本店に行きました。
待ちが10名前後で、30分後くらいに着席。常に後続も行列が続きます。
つくばに2店舗出来ても、相変わらずの人気ですね。

この日は以前から食べようと思っていた海老まぜそばと最初から決めていました。

スープですが、まさに"海老"ですね。
香りはもちろんですが、一口スープを飲んでみると強烈な海老の味わいが感じられます。
かなり油も多いので、このままのスープだけを飲み続けることは無理ですね。

細かく削られた海老がたくさん入っていることもあり、結構ザラつきも感じますが嫌な感じはありません。

麺は太麺でやや柔らかめの茹で加減。
麺とスープをしっかりと絡めて食べれば、モッチリとした食感と濃厚な海老スープがこれでもかと主張してきます。

結構しょっぱかったこともあり、早めにスープ割り(動物系と魚介系の2種類から魚介系を選択)をお願いしました。
しょっぱさも抑えられ、ややあっさりした海老風味のラーメンへと変化しました。
一度で二度楽しめるのがこちらのメニューのいいところですね。

チャーシューはバラと直火2枚の計3枚。
他店舗と違い、濃厚な味付けがされているこちらのチャーシューです。
どちらもしっかりとした味付けと肉厚感が抜群です。

以前東光台店で食べた時のもの(http://ramendb.supleks.jp/review/656079.html)よりも、今回小美玉本店で食べたものの方が海老のインパクトははるかに強く感じました。
かなり好き嫌いが分かれるメニューだと思いますが、海老好きにはたまらないメニューですね。

最近はなかなか小美玉本店まで行く機会がないのですが、久しぶりに行くことができて満足できました。

ごちそうさまでした。