「蒙古タンメン¥770」@蒙古タンメン 中本 御徒町店の写真先週の日曜日、戻って来る前の訪問です。

御徒町の南口を降りて近所の新店に向かうも日曜定休…
この日はとても疲れていたので、喝を入れるべくコチラに参りました。

15時ごろでしたが数名の待ち客、店内券売機で標記の食券を購入して列に並びます。
先客は皆様複数名のようで、カウンターが1席空いた際にゴボウ抜きで入店させていただきました。

活気ある店内。水を舐めながら、3分ほどで到着です。
北極と比べると大人と子供でしょうが、それでもトゲトゲしいビジュアルです。

スープは麻婆部分を混ぜないように慎重に、まずはかかっていない味噌のところから…うお~やはり辛い。
私、辛いものへの耐性は低めで、キムチを食べられるようになったのも社会人になってからです。

麺は丸太のストレート、固めの茹で上がりでポソモソと素朴さを感じる口当たり、スープは強制的に絡んで参ります。このスープに埋没することなく、一定のの存在感を示しているのは流石ですね。

さてお待ちかねの麻婆を混ぜると、う~ん何と言いますか………辛(から)くて辛(つら)いですね…。
いや、正確には痛いです。カプサイシン全開、アドレナリンも全開。

野菜はクタクタで食感はキムチ的、豆腐も肉もこの辛さの前には没個性でした。

食べ手を選ぶ一品、今回は旨みが少なくただ辛いのが残念でしたが、それでもまた食べたくなる不思議さを兼ね備えております。

毎度です~^^

癖になりそうな一杯なのは分かっておりますが、どうしても避けて歩いている私w
私は水戸の有名店でマーボ冷やしを食べたとき、からくてつらくてつらくて。
残せばいいのですが、超有名店ですしそんな勇気すらありませんでした^^

あずさ | 2011年10月1日 10:30

立秋さん、こんばんは〜。

御徒町にもあったんですね。。

>それでも過去に他店舗で同一メニューを2度ほど食したことがあり、その際は辛さの中にもしっかり旨みを感じたのですが、今回はダシ感に乏しく、ただただ辛さだけが際立つ印象のベーススープです。
確かに、辛さのなかにもダシの旨味があるようなないような気もするんですけど、辛過ぎて、僕には判別不能です。。

うなぎラーメン | 2011年10月1日 18:55

立秋さんこんばんわ!
辛いのは好きなんですが、シャワー浴びたような汗の量と数時間後のお腹下しで
この系統は避けてましたが…
美味しそうですね!
辛さを選べたら行ってみたいです。

| 2011年10月2日 21:58

あずささん毎毎おおきにです~
クセになると思います確実に。
自分も残すのは負けたような気がして出来ません。負けてもいいんですけどw

立秋 | 2011年10月3日 23:21

うなぎラーメンさんこんばんは~ありがとうございます~
山手線の右半分にはココだけかと思います、個人的には便利な立地です。
これは5辛ですが、味噌タンメンは3辛なのでソッチの方が良いかもしれませんね(自分にも言い聞かせてます)。

立秋 | 2011年10月3日 23:24

さんこんばんは~ありがとうございます。
辛旨を標榜されてるのですが、どうもココは辛いだけで…
他店が良いかもしれませんね~

立秋 | 2011年10月3日 23:26