「醤油ラーメン¥670」@醤油らーめん きび太郎の写真「きび太郎」の基盤となるデフォルト醤油ラーメン。
「支那そば きび本店」が新たに立ち上げた新ブランドの顔。
「きび」のラーメンが確かなだけに期待値が高くなる。

見た目はけっこう豪華な出で立ち。
厚めの叉焼2枚が最初にド〜ンと目立つ。
大きめのナルト・ほうれん草・メンマ・白髮ネギの色合いも良い。
淡い褐色で半透明の醤油スープも大道なビジュアルである。
煮干しの香りがほんのり漂い、スープを飲んでもまず最初は煮干し感。
しかし、そんなに煮干しが全面には立っておらず、爽快でコクのある風味だ。
煮干しはどうしても香りにインパクトがあるので他の出汁とのバランスが難しい。
このスープは、鶏ガラ等その他の出汁とバランス良く上品に仕上がっている。

麺は平打ち縮れの中太麺。加水率高めの瑞々しい麺である。
こちらで出している「浅草ブラック」&「冷やし醤油ラーメン」と同一の麺だろう。
個人的感想は、この基本の醤油ラーメンにはもっと加水率低めの細麵等の方が合うと思った。
各具材はそれぞれに美味しく、どれもしっかり&さっぱり頂ける。
ラーメンスープとも相性バッチリで、さすが「きび」!と頷けるグレードであった。

この醤油スープにはやはり胡椒が似合う仕様になっていて、
あっさり味ながらコクと旨味がしっかりと感じられ、決して薄味なさっぱりではない。
スープには適度にアブラも浮いていて、風味とコクの振り幅が大きいのも流石である。。。

所感では、麺にもうひとつしっくり感があれば80点超えは当然であった。
浅草界隈には、昔ながらの老舗の東京醤油ラーメンのお店も多いし、
最近の煮干しブームに乗っかって新たな煮干し醤油ラーメンを出す店も増えた。
そんなマーケティングも当然熟知した中で参戦した「きび」ブランドの新醤油ラーメンである。
プライドとセンスの違いを感じさせるラーメン作品であった。
懐かしくも新しい新醤油ラーメンの定番となりうる商品だと思う。。。
ご馳走様!