「ぼたんらーめん850円+野菜増し50円」@麺処 ぼたん 栃木店の写真今回は栃木市まで足を運び、こちらの「ぼたん」さんに伺いました。

到着したのがお昼12時頃で、すでに店内は満席・・・と思いきや、丁度カウンターの一席が空いていたのでそこに着席。それから、どんどんお客さんが入ってきて待ちが出来ていました。流石ともいうべき人気店の光景です。
麺類は醤油、塩、味噌、つけ麺、まぜそば等、種類はそれなりにあります。今回はその中で店名のついた「ぼたんらーめん」を注文。ここは「特ぼたん」かな~とも思いましたが、ボリューム2倍!!との表記にちょっとビビりましたw

さて、それから15分位でらーめん登場。丼ぶりが結構大きく見えますね。今回野菜増しでお願いした事もあり、それなりにこんもりと野菜が盛られています。だけど丼ぶりが大きいからか、量的には案外そうでもないかな~、と感じました。あるいは自分の中でこのくらいの量が標準になってしまったかw

具材構成は、チャーシュー、味玉、メンマに海苔、野菜(もやしメイン)、その上に水菜と三つ葉、さらに野菜の上に味噌ダレが鎮座しております。豪勢な構成ですね~、なんか嬉しくなりますよね。さすがに店名のついたラーメンだけあります。

さて、早速スープを頂いてみますと、その味わいは動物系、豚骨主体の旨味が濃厚に効いてます。意外とサラリとしていますが、その味は確かですね~。そして口びるがピタッとくっつくような感覚を覚え、それでいて甘さ的な味わいが広がります。中々上品ともいうべき纏まり感があって、ある意味マイルドで美味しいです。油浮きはそれなりだと思いますが、クドさなんて言葉は皆無、そして割とクセもないので抵抗なく飲みやすい感じではあります。メニューの表記の通り、濃厚でありながらスッキリとした味わいでした。このスープは、一口、二口とレンゲがフル稼働ですねぇ~。

そして麺は、ストレートの太い麺。モッチリタイプでコシもそれなりにあってウマイです。見た感じ全粒粉っぽく、味わい的にも確かにその麺の風味が、広がってくるような感覚ですね。スルスルと啜りやすくもあり、甘目なスープとの相性も悪くはありません。

具材はというと、やはり野菜(もやし)のシャキシャキ感が目立ちますが、チャーシューも中々に印象深いです。バラチャーシューなんですが、豚の美味しさを上手く引き出しているというか、バラ特有の甘味であったり、旨味を感じることができます。ウマくて上手い仕上がり、そして柔らかさも申し分なし。
メンマは穂先なんですが、やはりこの食感がいいですね~。味玉もトロ~りとしていて共にグッド。そして三つ葉独特のさわやかな風味が、食べ進めていると、ふと、いいアクセントになって口に広がります。
また、水菜やもやしの「シャキ」は言うに及ばず秀逸。全体的にも後味的にも、案外すっきり感が増すようにも感じます。

野菜の上に乗っている味噌ダレは、印象的には「甘うましょっぱ味噌」という感じで、味噌の濃い風味と甘さが重なり合っている代物。これが中々の仕事をこなしていて、そのまま野菜と和えて食べてもよし、そして後半になってくるとこの味噌がスープに溶け出してくるので、味の変化を楽しめるという感じです。味噌らーめんに変身するというか、一つの丼ぶりで二つの味を味わう事が出来ます。この味噌によって最後まで飽きずに食べ進められました。

意外と量的にもあったので、食べ終わる頃にはそれ相応の「食べ応え感」で満たされました。それなりのレベルの高さを垣間見れて美味しかったです。

いつも思うのですが、人様の頼んだ物が凄く美味しそうに見えます。今回はそれがつけ麺だったので、またもし伺う事があれば、そのつけ麺を食べてみたいですね~。御馳走様でした。

せーはさん毎度
今度は栃木ですか?
一番人気の「ぼたん」を選択するところがいいですね
次はどこなのかまた明日が楽しみです(^u^)

麺々亭☆呑助 | 2011年10月12日 22:14

なかなか豪華な盛り付けですよね。
麺も具材も旨そうですが、特に豚骨主体のスープが旨そうですね。
店名を冠したラーメンだけのことがありますね^^

赤城山 | 2011年10月12日 23:55

おはようございま~す。
今日も旨そうですね。
何と言っても佇まいが美しい。
ミスぼたんですね。
人が頼んだものが旨そうに見えるのは当然でしょうなぁ。
もはや、イイナ、イイナと言うしかありませんよ。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月13日 06:08

レビお疲れ様です。
ようこそ栃木へってな事で、コチラのお店はこの地域ではイチオシ・鉄板です。
つけ麺はマジで旨いですぞ~
自信を持ってオススメできます。

麺麺 | 2011年10月13日 18:27

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです。
 思わず栃木まで来てしまいましたw
 まあ、足を運んだ甲斐がありましたね~。
 次は・・・・どこかな?www

>赤城山さん、コメントありがとうです。
 このラーメン、結構食べ応えがありましたよ~。
 だけど、野菜増し増しまでイケそうな自分がおりましたw
 また、味噌によって、味の変化が楽しめる所はナイスでしたね。

長野せーは | 2011年10月13日 23:43

>5656さん、コメントありがとうです。
 >ミスぼたん
 中々ナイスな表現ですね~w
 でも、それ相応の美しさや美味しさは確かにありました。
 レベルの高い一杯でしたよ。

>麺麺さん、コメントありがとうです。そして初めまして長野せーはと申します。
 このお店が鉄板というのも良く分かりますね~。
 つけ麺にとどまらず、いっその事全メニュー「せーは」したい位ですよww
 まあ、それだけの満足感がありました。住んでる所の近くに出来ないかな~。

長野せーは | 2011年10月13日 23:44