「特製醤油ラーメン」@麺屋一里の写真秋の気配を感じながら久しぶりの芳賀方面へ。
くたびれ20万キロ超のV6も外気温が低くなるにつれ好調のようです。
ちょっと前にレビられていたコチラの店へ一直線。
店着12時50分ごろ。先客8名、後1名。
厨房のダクトが光っています!これは美味いだろうと勝手に想像。
お冷をいただくと同時に注文。
しまった!ゆで時間みるの忘れてた!自家製麺なのでどれほどの麺か期待が膨らみます。
何やらこだわりによると栃木県産小麦イワイノダイチとタマイズミを使用との事。
特製は太麺みたいですな。
約5分で着丼。
見た目は地味系ですが味はどうかな・・
レンゲでスープをすくってグビッとな。
こだわりには鶏ガラ・丸鶏・豚ガラをしようと書いてありますが、魚介系の削りの味が勝っているような感じがしますな。
でも美味しいには違いありません。無課長でありながら味の深さを感じます。
一方麺を箸で引きずり上げますと#14番位のストレート麺。
ゆで時間から想像すると多加水系?と思いましたが、食感は内麦のようなもっちり感はあまり感じません。
上手に自家製麺してますね。
ただスープとのバランスはどうかといえば小生は細めんのほうが合うような気がしました。
トッピングにある生姜スライスは良いアクセントになってますね。
トータル的にはコチラ方面に来た際はまた寄ってみたいと思わせる一品ですた。
最近は豚骨醤油ばかりでしたのでこういったスープの美味しさを再確認した1日でした。

毎度です~
ご近所にようこそ~
こちらの店主は頑固な職人です。こだわりはずっと変えないと思うので、自分なりにカスタムオーダーをすると吉です。

土建屋@まさ | 2011年9月29日 21:04

特製醤油は太麺ですかぁ
それでも茹で時間が早いんですね 茹でだけで5分はかかりそうですけど…
でも繊細ではありますね やっぱ薄切りショウガも乗ってるようで、あれはいいです(*^_^*)

麺々亭☆呑助 | 2011年9月29日 22:53

皆さんコメどうもです。
>まささん
あれ!ご近所ですか?美味しい店が近くにあると良いですな。

>呑助さん
そうです!薄切りショウガが良いんですな。

麺麺 | 2011年9月30日 07:12