「醤油ラーメン」@ゼンジー南京 芳賀町店の写真おいそれと20万キロ超のV6を走らせて向かった先はコチラ。
ってウチから遠いじゃねぇ~かぁ~
でもRDBのレビを見てたら無性に食べたくなり、アクセル踏んづけてました。
思い返せば今市の本店(しかも今の前に在った店の時)に行って以来暫く立つなぁ~と。
さてさて、ぶっ飛ばし過ぎて行き過ぎるとこだったよ、南京さん。
ブレーキ掛け過ぎてABS作動!みたいな。
さて、店内は民家を改造した雰囲気の作り?といった感じでしょうか。
カウンターに陣取り(もちろん角から2番目)お冷到着と同時に「醤油ラーメン」を注文。
勝手口から店長らしき人物が現れ調理開始。
手際良くゆで時間2分できっちり茹で上げ着丼までものの数分。
ちなみに細めんでオーダーしました。(確か本店でもそうだったので・・・)
他のレビにもありますが、醤油の色が濃い目なのでしょっぱい想像とは裏腹に、スープを啜ると丁度いい塩梅の塩加減、醤油感がありながらもスープの旨味を十分感じ取ることができます。
続いて麺をすくい上げズルスル~っと。
ちょっと茹で加減が??#28の弱いウエーブ麺。透明感があって熟成がしっかり聞いている雰囲気。
スープとのバランスはすこぶるいいと感じます。
バラ巻きチャーシューも旨いです。デフォで2枚ですからある意味贅沢♪
ただ個人的にネギが硬めのものでちょっと残念。
その他は言うこと無いんじゃないですか。(遠いことを除いて・・・)
近くに行った際は(ってほとんど行かない地域ですが・・)再訪ありですな。

そう言えば麺の太さを聞かれたときにあまりにも耳もとで「おばちゃんに」太いの細いのどっちと聞かれた際に耳たぶに息が吹きかかってあらぬことを想像してしまう(←完全に嘘です!!)今日この頃でした。

再訪ありですか?
私はなぜかあまり行きたくない心情です…

麺々亭☆呑助 | 2011年9月30日 21:41

毎度です~。ご近所にようこそ^^
やはりゼンジーさんは最初に醤油味をいただかないといけません。

土建屋@まさ | 2011年10月1日 21:31

こんばんはです~^^

お初のコメントになります~。
数ヶ月前にうちの友達は20万㌔のクラウンワゴンを見つけて一目惚れ。
即効購入しまして現在改造中だそうですw

こちらはやはり伺ってみたいです~。
最近はネットが過激すぎますから吐息程度では学生はビクともしないような気がします。
私は吐息でも硬直する人種ですが^^

あずさ | 2011年10月2日 21:28

皆様コメどうもです。
>呑助さん
再訪??ですか。人にはそれぞれ好みというものがあります。是又然り。

>まささん
ご近所らし~ですな。次回は塩にチャレンジ予定です。その前に本店にも行きたくなりました。

>あずささん。
平素よりコメ・レビ見させていただいております。20万キロでも20年前でもいいものはイイんです。吐息で硬直ですか!最近は・・・な小生です。

麺麺 | 2011年10月4日 11:29