■総評■千駄ヶ谷駅から徒歩10分ほどの、こじんまりとした商店街内にあります。近所にはちらほら飲食店もあり、まったく浮いた場所ではないですが、通りから一歩入った路地の中にあり、かなり目立たない場所にあります。平日8時過ぎに訪問。先客後客なし。メニューはサイドメニューなし、ラーメンのみ直球勝負となります(ライスはあり)。トッピングもゆで卵くらいです。博多系ではなく、久留米タイプのラーメンでしょうか?(正確な区別の知識がないので、若干憶測です。)あぶらっぽさはなく、豚骨をどろどろにしたのではなく、さらっと仕上げた感じのスープです。もちろん、麺はストレートの細麺。直球勝負で潔く、おいしい一杯なのですが、他のレビュアーからも指摘がある通り、今ひとつ惹きつける吸引力が弱いです。店構えもきちんときれいにまとめており、清潔感もあるお店なのですが、ラーメンが真面目すぎる部分もあり、アピールする魅力のポイントが見つからないという感じでしょうか。もし他の人にこのラーメンの魅力を伝えようにも、言葉が出てこない。昨今、話題作りに励むラーメン店が多い中、立地条件も含めて苦戦するお店だと思います。それだからこそ、何か食べた人の印象に残るパーツがないと生き残れない感じがします。話題作りのために限定品とか2毛作とかせずとも、今のラーメンの進化でも先があるのではないかと。基本レベルが高い店なので、今後も頑張ってほしいです。■麺■定番の博多豚骨系の細麺です。バリカタで注文しましたところいい塩梅でした。■スープ■ライトな豚骨に見えて、味はどっしりきます。白い豚骨というよりは、若干茶色を帯びています。私には塩気が強く感じましたので、もう少しタレを少なくしてもらえれば…。替え玉を頼んだときは、お店側でタレをかけてから提供するので、卓上にはタレのボトルはありませんでした。■具■正直、さみしいです。のり1枚、薄いチャーシューが少々と青ネギです。替え玉には青ネギがかかって提供されます。
平日8時過ぎに訪問。先客後客なし。
基本レベルが高い店なので、今後も頑張ってほしいです。
■麺■
■スープ■