「もん吉らぁーめん(しょうゆ、背脂3)」@チャッチャ系らーめん もん吉の写真10/7 お昼に訪問。

愛娘と動物園&遊園地デート(所謂子守りです・・・)の後に2人で昼食です。
 今回のお店の選択基準としては、座敷完備であること!そんなわけでこちらへ伺いました。何を隠そう本店は初訪問です!!

12時過ぎに到着しましたが、ちょうど座敷が1卓空いたところのようです。そちらに並んで座ります。メニューは伊勢崎店と同様なので心得ていますが、久々なのもあってちょいと迷いました。結局無難(?)に標記です。お値段は850円です。
 ちなみに娘にはお約束通りに「お子様ラーメン480円(ジュース、おもちゃ付き、トッピングはコーンをチョイス)」をオーダーしました。

丼!!
 程よいブリザード加減ですね。どうせならもっと振ってもらった方が良かったかと、ちと後悔もしてみました。

ガラ類を主体としたベーススープは、あくまでもシンプルかつあっさりです。そこにやや濃い目の味付けな醤油味が加えられ、普通の美味しいラーメンを呈しています。そこに振りかけられた良質の背脂がポイントで、しっかりとこってり感を加えています。といっても、ビジュアルとは裏腹に口当たりとしては全くクドさを感じず、それ故に胃袋に取り込まれてから直接的に胃腸にダメージを与えていくのですが・・・。
 正直言ってアブラなしだとかなり凡庸な味になってしまいます。これはもう、背脂を加えて完成される味なのでしょう。
 そんな背脂ですが、スープや具材を掬おうとすると自然に入り込んできますから、どうしても過剰摂取してしまいます・・・。三十路を過ぎた胃袋には明らかに刺激が強過ぎでしょう。という訳で、さっそく前言撤回としておきます。「4番」なんて恐ろしい限りです。

麺はやや黄色みがかった中細麺です。軽い縮れが加わっていますが、スープの持ち上げは弱いです。ぱつんとした程よい歯切れの良さがあり、面白みはありませんがそれなりに満足です。
 量も一般的なお店に比べて量は多いので、小食な方には「半麺」をお勧めしておきます。

具はチャーシュー、メンマ、コーン、ネギ、もやし、ワカメ、味玉1/2個という豪華ラインナップです。店名を冠しているだけのことはあります。
 チャーシューは巻きバラタイプで、薄めのものが3枚載っていました。柔らかく仕上げられていますが、脂身が多めで好みからはちょっと外れます。メンマはやや甘めな味付けで、存在感強めですね。味玉は薄めの味付けが好印象です。

多店舗展開でも全く問題なしなクオリティーの維持力ですね。
 え?!これの5倍量ですか??食べられるわけないじゃないですか!!

そして、後半で煙害に悩まされ・・・(-2点)。

私は背脂3で限界でした。
味噌にすれば4まで行けるかもしれませんけど・・・
翌日が怖いw

スーパーくいしん坊 | 2011年10月8日 06:14

昔、相生のお店で数度もん吉ラーメン食べましたねー。
 具が多くて好きだったです、あの頃は若かった。
 背脂は普通でしか考えられなかった頃が、懐かしく思い出されます。

こんちゃん | 2011年10月8日 07:12

未だに訪問出来ません。

100%勇気、もう頑張るしかないさ♪

ランディ | 2011年10月8日 14:09

毎度ですw

アタクシは”5”が限界でしたwwwww
オペはテンス様より水道橋博士さんの方が好みです。
だって背脂の量が違いますから…(爆)

コテハリアン | 2011年10月8日 16:46

以前ここで背脂1を頂いてギブアップしたのを覚えています。
背脂中毒な今なら3いけそうな気がします...半麺で。

matthew_01 | 2011年10月10日 16:28

若い衆は、修業が足りんのぉ~~。

背脂4超のギタで!!

アタクしの世代は、そういう世代ですが、なにか?

バブル期の東京チャッチャ全盛でしたww

328GTB | 2011年10月10日 20:42

>スーパーくいしん坊さん

確かに味噌だと多めでも良いかも知れないですね。
食べている最中にはその程度が良く分からないのが難点ですが・・・。

>こんちゃん

確実に進化していっているということですね^^
私は脂なしでも十分です。

>ランディさん

訪問してください。
雪を降らせてください。

>alphaさん

ということは、同じオーダーでもピンキリということですね・・・。
怖い怖い。

>matthew_01さん

大盛りでもたいした量じゃないですよ^^
口当たりは非常に良いですから、ガツンといっちゃってください!

>328GTBさん

すみません。
大盛り修行ばかりしていたもので・・・。
具が判別できないくらいの丼を拝みたいです。

黒衣のペテン師 | 2011年10月13日 12:15