こんばんは
あれっ?記念撮影がない、、、?
珍しいですねw
B級グルメ | 2011年10月8日 00:29おはようございます。
美味い一杯はやはりある程度遠征しなくてはなりませんね。
忍者信 | 2011年10月8日 06:15こんにちは。
やっぱり今朝になっても写真がアップできません。
皆さんが写真掲載できないわけではなさそうですね。
やっぱりパソコンの問題なのかな~
写真の無いRDBってつまんないです~
ayashi | 2011年10月8日 07:51どうもです!!
なるほど、そういう事でしたか!!
魚雷でこのような一品が提供開始かと思っちゃいました(笑)
泉 | 2011年10月8日 16:25こんにちは。
サイフォンでスープを仕上げる点が想像できず非常に気になりますネ。
トッピングがチョイス出来るという点も珍しいです。迷っちゃいます。
そして「エスプーマ」、、、きっと変わった事が大好きな店主さんなのでしょうね?
きたはっさく | 2011年10月8日 16:30こんにちは!
こちらは、いろいろと趣向を凝らしていて面白そうですね。
地元からはそれほど苦になる距離じゃないですが、未訪問のお店です^^;
どうでもいいですが、この系列の店主塚田氏を見ると思わず
すいん | 2011年10月9日 07:48こんにちは。
おっ!地雷店じゃなく魚雷店ですか(笑)
具が選べるって楽しくていいですね。
どうせなら最初から丼に乗っけてほしいですが。
蕎麦っぽい麺も面白そうですがやっぱりラーメンには普通に中華麺がいいですよね。
酒乱 | 2011年10月9日 13:23B級グルメさん
どーもです。
写真は撮ったんですが、アップロードできなかったんですよ・・・。
運営様に問い合わせたら、サーバの設定ミスだったようです。
修正してもらったので、写真をアップしておきました♪
おさっても | 2011年10月9日 18:29きたはっさくさん
どーもです。
一風変わったアプローチをするお店ですが、味もなかなか良かったですよ!
近くにお越しの際は、是非、訪問してみてください。d(^ー^)
おさっても | 2011年10月9日 18:38すいんさん
どーもです。
サイフォンやエスプーマなど、なかなかオモシロイお店でした!
機会があったら、是非、訪問してみてください。
>この系列の店主塚田氏を見ると思わず「味の宝石箱や~」の人を思い出すのは私だけでしょうか。。。?
塚田さんのブログを見てみましたが、確かに似てますねw
おさっても | 2011年10月9日 18:44遅コメ失礼します〜。
おぉ、ここ僕も気になってるお店です。
サイフォンで本枯節ってのが面白そうなんですよね〜。
あれ?でも意外に伸び悩んだ点数。。。伸びた蕎麦www
うーん、追撃して確かめてみたくなってきましたw
タム6000 | 2011年10月11日 18:59
おさっても

Kaz S
けーやん
タバサ

# 写真がアップできました!
# どうやら容量は関係なかったみたい・・・
# サーバの不具合だったのかな?
# まぁ、何はともあれ、ヨカッタヨカッタ (^^)
ラーメン大至で素晴らしい一杯をいただきましたが、もう少し食えそうだな・・・。
なかなか来られないエリアですし、もう1件行っときますか♪
てなワケで、BM店である此方を訪問してきました。
一風変わったお店みたいなので楽しみです。(^^)
14時過ぎにお店に入ると、小奇麗な男性スタッフが出迎えてくれた。
券売機で表題の食券を購入し、テーブル席に腰掛ける。
お冷を持ってきてくれたスタッフに食券を渡して、トッピングを告げる。
そう、此方のラーメンは、具を自分で選べるのです!
ちなみに、選べるのは・・・
炭火焼豚/鶏チャーシュー/姫たけ/きくらげ/メンマ/岩のり/うずらの玉子/チンゲン菜/ナルト
上記の中から3種類選べるとのことなので、僕は鶏チャーシュー、メンマ、岩のりをセレクト。
そして、此方の更に珍しい点は、サイフォンを使ってスープを仕上げている、というコト。
サイフォンっていったら、普通はコーヒーを抽出するために使う道具ですよね。
どんな風に使うのか見たかったんですが、僕の席からはハッキリ見えませんでした・・・。orz
届けられたラーメンは、かけラーメンと別皿のトッピング。
おぉ、麺の上にはエスプーマ(泡々したヤツ)が乗ってますね!
ちなみに、煮干とカツオのエスプーマらしいですが、すぐに消えてしまいました・・・。
そして、店名にある『本枯』とは超高級鰹節のコトらしいです。
で、そのスープ、香りが普通のカツオよりも強いですね~。
うん、かなり上等な芳しい香り、サスガ上物を使ってるだけありますな♪
ズズッと飲んでみると、ちょっとカツオの酸味(苦味?)が強いかな。
出汁は鶏や豚足に魚介を合わせているらしいですが、もちろん僕のダメ舌では分析できずw
ただ、魚介系が強すぎるせいか、何となく単調な印象・・・。
良い材料を使っているのはイイですが、イマイチ響いてこないですね。
麺は更に個性的。
平打ちの中細麺で、かなり蕎麦っぽい食感。
てか、そば屋でこの麺が出てきても、ラーメンの麺だとは気付かないと思いますw
小麦の石臼挽き粉を混ぜているとのことで、香りはイイのですが、歯応えがないので伸び気味の
蕎麦を食べている錯覚を覚えました・・・。(^^;
具は、自分で選んだ具とデフォで付いてくるネギ。
此方は特筆する部分はなし。(普通に美味しかった)
上等な材料を使っており、味わいとしてもなかなかだと思います。
しかし、麺が好みから外れていたコト、それとスープのバランスが魚介系に偏り過ぎていた点が
残念に感じました。
ただ、この辺は個人的嗜好に因るモノなので、ハマる人はハマるかも!?
サイフォンや本枯節を使うなど、個性的なアプローチは評価できると思いますね。
ゴチソウサマでした!