「[日本ラーメン協会 ドリームチーム] 鶏祭麺(チーサイメン)」@大つけ麺博2011の写真10/8、大つけ麺博での3杯目。
ちょっと迷うところはあったが、並びが少ないこちらをいただいてみることに。
トッピングも気になるところではあったが、連れのものもちょっと食べてしまっていたのであまり食べられない状態だったので追加トッピングは無し。
並び始めから受け取りまで3分ほどとめっちゃ早い!連れらを待たせているので急いで待っている席に戻り記念撮影。
トッピングは、麺のほうに白ネギが添えられている。つけ汁のほうには目玉の鶏つくね。傍らには軟体の海苔みたいなのが添えられている。肝心の鶏つくねは串に刺さっていて、何かきりたんぽを思わせるもの。祭りをイメージしているとのことでその要素はあるだろう。ちょいと油が胃にズシリとは着ていたが、程よいうまさがあるものである。
つけ汁は一風堂のとんこつスープと大喜の鶏スープのコラボとのこと。何となく鳥が勝っているかなという印象はある。なんといっても鶏祭りなのだから!濃厚というものではなく、程よい濃さという感じ。そこに軟体のものを加えて混ぜてみると、ちょっとピリ辛になったかなという印象はある。
麺は全粒粉の中太の麺にロースト麦皮(ふすま)を加えた香り立つ麺とのこと。確かにその面影は出ている。コシはまずまず。のど越しはちょっとぬめり気はあるものの、おおむねつるりとしていて程よいもの。絡みはぼちぼちという感じ。絡みとの関係を考えられた麺という感じではないようだ。
胃にずしずしと着て苦戦しながらもなんとか完食。つくねはいいが、油などがもうちょっと工夫してくれていればなというものであった。

ということでこの日はこれにて終了。連れのも少し食べたおかげでお腹はかなりパンパン!
しかし、今回自分が並んだところはあまり人が来なかったのはなぜというところばかり。皆さん濃厚民族なんですかね?
いよいよ次が最終章!次も強敵ばかりなのでつぶされないように戦うことを誓い、会場を後にするのであった。

毎度~

これも、食べたかってんけど、時間が勿体ないからな~w

つけ博、徐々に衰退して気とる印象やけど、明日は混雑しそうな予感w

アカンな~同好会 | 2011年10月9日 23:50

じゃいさん、どうもです!

じゃいさんはミスターつけ博だね♪
これだけいっぱい廻っている人は
なかなかいないでしょうねぇ~w
第三章は全店舗制覇してくださいね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月10日 06:32

じゃい様 おはようございます。

いよいよ第三章。じゃいさんを見つけに行きます。

・@特派員 | 2011年10月10日 07:33

アカンな~同好会 様

どうもです!!!
時間がないのは致し方ないですな。
私もそうでしたから(爆)
今まで見てきた感想として、日曜以外は落ち着いてしまっている感じですね。
とはいっても、並んでいるところはしっかり並んでいますが。
混雑しているという情報が敬遠させているのでしょう。

じゃい(停滞中) | 2011年10月10日 08:08

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
おそらく私だけではないでしょう。
他にも書かないだけでもっとまわっている方がいるはずです。
全店制覇は難しいので、隊長にお任せします!

じゃい(停滞中) | 2011年10月10日 08:10

様

どうもです!
そうですか!いきますか!
私は今日だけしか行かない予定なので見つかるかどうか。
でも、わかりやすい雰囲気を出しているので見つけたら教えてくだされ~

じゃい(停滞中) | 2011年10月10日 08:12

どうもです!

これは、濃厚2杯の後で、全く響かなかったですww
濃厚民族なのでww

junjun | 2011年10月10日 09:06

junjun 様

どうもです!
それはあの濃厚を食べていればそうなるでしょうね(汗)
残念ながら私は濃厚民族ではないものなので(大汗)
でも、面白いものではあったのでよしとしておきます。

じゃい(停滞中) | 2011年10月10日 21:23