「【限定】スタミソブットイメン¥750(メルマガ特典価格)」@トリシオブットイメン 井の庄の写真2011.10.09 12:50頃

またしても三連休(10/8~10)限定メニューです。
提供初日の夜に訪問しようと思っていたのですが20時過ぎに売り切れ通知が届き断念。
この日は仕事で大泉にいたため昼休みに職場を抜け出し訪問。

到着時先客1名。
券売機で「限定/¥850」の食券を購入しカウンターへ。
携帯のメール画面を提示して100円のキャッシュバックをいただくのはいつもの通り。
待つこと6分程で提供。
ビジュアル的にはふろふき大根の大根こそ無いもののスープの上には餡が掛けられていてコチラの看板メニューである「トリシオブットイメン」の色違いといった感じ。
そういえば個人的には井の庄グループ全体を通して味噌をいただくのは初めてかも。
それではいただきます。

スープのベースはおそらくデフォと同じ鶏と昆布でしょうか。
味噌が強めのチューニングなので細部までは見え辛いですね。
味噌は6種類の味噌を合わせたとのことで成程多層的で深みのある味わい。
何となく胡桃の風味を感じ取れた気がするので内1種類は胡桃味噌とかかな?
スープ全体で見れば味噌が立ち気味というか塩気がちょっと強いかな。

成程、これがスタミソの「スタ」の部分な訳ですね。
いや、これはパンチがあって美味いですよ。
但しこの旨味たっぷりの餡も全体を混ぜ合わせると濃いめの味噌に半ば埋没してしまって存在感はかなり薄くなってしまい「トリシオブットイメン」程の味変効果は得られず。

麺は加水率低めの太麺。
ブットイメンは久し振りに食べましたが若干細くなった?
とは言えムッチリとした歯応えと小麦の風味も強く美味しい麺であることに変わりはありませんが。

具は先述のそぼろ餡以外にチャーシュー、モヤシ、キャベツ、カイワレ。
チャーシューは厚さ1㎝超の極厚。
素材の旨味を活かした薄めの味付けでしっとりと柔らかく相変わらず美味です。
モヤシ、キャベツ、カイワレはこの濃いめの味付けのスープの中ではどれも重要な緩衝材役。
個人的にはモヤシとキャベツはもう少し量が欲しかったですね。

固形物完食後ちょっと物足りなかったので追加でライスをオーダー。
残ったスープに投入しておじや風に。
思った通り味噌が濃いめのスープはライスに良く合います。

コチラでは初となる味噌の提供。
個人的にはちょっと塩気の強さが気になりましたが可能性は充分感じさせる一杯。
これを叩き台として今シーズン中にまた味噌にチャレンジして頂きたいですね。
提供は明日(10/10)までで一日10食限定です。

ごちそうさまでした!

どうも~

やはり行かれてましたね。
自分も昨日13時半過ぎに訪問しました。
塩気は十分許容範囲内だったのですが、それでも野菜はもう少し欲しかったですね。
ホント、お情け程度でしたからw
確かにもう一度味噌はして頂きたいですね。

corey(活動終了) | 2011年10月10日 05:48

メルマガで知ってはいたのですが、今回は都合が付かず断念です。
秋さんの詳しいレビューで我慢します。
また限定の時はレビューお願いしますね~。

100(卒業) | 2011年10月10日 09:40

こんばんわ!

>鶏そぼろの混じった餡はいつもと同じ和風餡かと思いきや、これがニンニクとスパイスを効かせた新規チューニング。
いやいやあのブットイメンでニンニクの効いているのは鉄板なんじゃないですかぁ・・・
食べたかったなぁw

バスの運転手 | 2011年10月10日 20:53

>corey(活動終了)さん

おっ、僅かに30分程のニアミスでしたか。

野菜が満足できる量乗っていれば80点台は行ったと思うんですが。
ま、ネクストチャレンジに期待しましょう。

☠秋☠ | 2011年10月11日 15:21

>100(卒業)さん

週末の度に大泉まで来るのは大変ですものね。

約束はできませんができる限りは取りこぼしのないようにしたいとは思っています。

☠秋☠ | 2011年10月11日 15:34

>バスの運転手さん

たぶん今シーズン中にもう一度くらいは味噌の限定をやってくれるんじゃないかなぁと思ってます。

今回とは同じものではないかも知れませんがその時は狙っていけると良いですね。

☠秋☠ | 2011年10月11日 15:39

遅コメ失礼します〜。

こちら、「ミソ」はわかるけど「スタ」ってなんだろう?と思ったら、餡に仕掛けがあったんですね。
キャベツが載ってるのも、濃菜麺みたいでちょっとユニークw

・・・しかし、こちらの限定とはホント縁がないなぁ。。orz

タム6000 | 2011年10月11日 19:20

>タム6000さん

確かにキャベツは濃菜麺を意識しているのかなという感じでしたが如何せん量がほんのちょっとでしたからw

最近は普通の週末は通常メニューのみで三連休に限定を仕掛けてくるパターンみたいですね。

☠秋☠ | 2011年10月12日 09:27