「中華そば(こってり) (750円)」@井関屋の写真10/10 11時10分頃 初訪問

先月オープンした、つじ田のセカンドブランド。なんとつじ田 神田御茶ノ水店の向かって3軒左隣り!つじ田さんは濃厚つけ麺ですが、こちらは清湯醤油と対照的です。

【スープ】
デフォルトは背脂無しなんですが、食券提出時にこってりをオーダーすると、ご覧の通りにどっさり背脂を載せてくれます。背脂に隠れて見えませんが(汗)、スープ自体はきれいな醤油色です。

動物系がメインでしょうか?あっさり奥深い系のスープです。店内に、これ見よがしににぼしが展示してありますが、そんなにニボ感はなかったような気がします。醤油ダレが強くでていて僕としては大変好きな味。全体的に丸みがあってちょっと甘みさえ感じるスープでした。

せっかくのスープが背脂のために堪能できなくなってしまうので、こってりは止めておけば良かったかなり後悔(汗)。

【麺】
中太平打ちややちぢれ?ちゅるちゅるとした多加水感ながらも全体的にしっかりしており食べ応えがあります。

【具】
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ねぎ、のり、背脂
店名に肉そばとつくだけあって、チャーシューはトロトロして、大変味がしみ込んでます。

こんばんは!

おぉ、こってりにするとこんなルックスになるのですね!
・・でも、ちょっと失敗でしたか?
油少なめ、あたりで試してみようかなぁ。。

タム6000 | 2011年10月11日 19:24

タム6000さん、毎度〜。

>おぉ、こってりにするとこんなルックスになるのですね!
>・・でも、ちょっと失敗でしたか?
スープの味が良くわかんないですからね〜。まあうまいですけど。

>次回は背脂増量してみようと思ったのですが、確かにスープが油に覆い隠されちゃうかも。。。
>油少なめ、あたりで試してみようかなぁ。。
あっさりとこってりの差が激しいですね(汗)。まさかここまでどっさりだとは思ってませんでした。確かに油少なめとか中間のが欲しいです。。

それでは〜

うなぎラーメン | 2011年10月11日 22:01