常に進化をしているラーメン屋さんなので、味が変わっているかを確かめるために久しぶりに伺いました。ところが、お店の表に「つけ麺」が美味しくなりましたと書いてあったので、思わず「醤油ラーメン」を食べる予定を変更してしまいました。頂いたのは「つけ麺大盛」800円です。ご主人が今回拘ったのは、2種類の小麦粉を使ったという手打ち平麺です。なかなか美味しい麺ですね。素材の良さがわかります。さて、肝心のスープですが、こちらはなんとも微妙です。美味しいのですが、無化調のせいか「つけ麺」のつけ汁としては、もうひとつ旨味が足りないように感じてしまいます。決して、味が薄いわけではありません。私の好きな「麺屋ごとう」や「せたが屋」の「つけ麺」のつけ汁も決して濃くなくソフィストケートされた味わいなのですが、深い旨味を感じます。この旨味を感じないと「つけ麺」の場合は、何かが足りないというイメージになってしまうと思います。要は普通のラーメンのように「じんわりと旨い」ということがないのです。バランスの良いつけ汁だとは思いますが、「醤油ラーメン」よりも評価が低くなってしまいます。あと、「つけ麺」にしては麺の量が少ない点はマイナスです。いずれにしても、気になっているお店なので、折を見て今後も再訪したいと思っています。
頂いたのは「つけ麺大盛」800円です。
なかなか美味しい麺ですね。素材の良さがわかります。
あと、「つけ麺」にしては麺の量が少ない点はマイナスです。