「いつものらーめん ライスセット」@らーめん かんたの写真この日は先週オープンしたばかりの「かんた」へ
12時頃に到着、先客4人、後客5人
店内はコップを置く可愛いコースターが置いてあるなど、結構オシャレ
卓上にはレモン汁、揚げ玉、そして「魔法の唐辛子」。これらを投入しカスタマイズするのがオススメの食べ方らしい
いつものらーめんをライスセットで注文し、5,6分で提供

スープは鶏がらベースに豆板醤を効かせた赤いスープ
鶏がらスープによりあっさりと、それでいて旨みを感じられるように仕上がっています
辛さは見た目に反しピリ辛~中辛程度で万人向け。物足りない人は卓上の唐辛子で調節可能
美味いスープですがコクがないかな~という印象。恐らくそれを補うための揚げ玉でしょうね

麺は加水率中程度の細ストレート麺。辛ラーメン的な縮れ麺を想像していたので少し驚く
自家製という麺はツルツルプリプリで美味い
細ストレート麺なので博多とんこつ同様大盛りはなく、替玉のみアリ

具は挽肉、ニラ、ニンニクの芽、モヤシ、白菜、ネギ
挽肉は少なく、デフォルトではチャーシューが無いのでちょっと寂しい
野菜はスープに合ったコリアンテイストな面々で、どれもシャキシャキで美味し!

途中からは上述のレモン汁、揚げ玉、魔法の唐辛子を投入しチェンジオブペース
揚げ玉はスープにコクを与えてくれるのでかなりいいオプション
レモン汁は2~3滴が適量と書いてあったが、この量ではそれほど影響は無し…
「魔法の唐辛子」は唐辛子だけでなく複数のスパイスをブレンドしており香りが豊か

おかわり自由のライスセットだが、スープがライスに合うので食が進みます
それに、開店から間もなかったのもあるのでしょうが、ライスが炊きたてでとても美味しかった!
最後はライスをスープに投入し雑炊スタイルで完食。満足です

総評
「キムチ鍋の締めにラーメン」的な感じではあったが、麺のレベルも高く美味かった!
コクと肉っ気が足りないのが難点だが、揚げ玉と安さ、セットメニューがカバーしているので問題なし
店内はオシャレだし流行りの韓流風だし安いし、上手くいけば繁盛するのでは?