友人とラーメンストリートに行き、さてどこにしましょう?と選択肢。偶然にも九段、斑鳩が目の前にあり、しかも11時前後で空いていたのでそのまま吸い込まれるように入りました。 8分ほど待って登場! スープ:かなり濃厚なスープで、トロミのあるスープでした。豚骨魚介という感じでしたが、なんとも言えない濃さ、豚骨系というか魚介系というか、表現の難しい濃ゆいスープでした。見た目はそんなに濃そうでもないのですが、さらりと掬ってみると、飲んでみると濃いです。 麺:細めんよりもちょいと太めの丸っこい麺でした。麺の量はそんなに多くはありませんでした。ラーメンというよりも中華そばとか、そんな味わいでした。 具:海苔一枚、チャーシュー、巨大メンマ、ネギなど。チャーシューは柔らかく、巨大メンマがなによりも柔らかさと味わいの深さに、これは美味しいなと感激。メンマについて言えばこれまででも最高の良さでした。 純粋に今まで食べてきた豚骨魚介とは違ったような、サラリとトロリとしたスープって感じでした。深みのある味わいがかなり美味でした。
8分ほど待って登場!