ソラノイロ ARTISAN NOODLESの他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんわ~
麺にまで野菜を練り込んであるとは。
二郎系の野菜マシもいいけどこういう「野菜づくし」もいいですね。
身体にも優しそうだし。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年10月17日 18:01見た目だけでなく、中身も伴った一杯のようですね。
こういうのは食べたことないので、一度食べてみたいですね。
こちら、気になってはいるのですが、仰る通り「全体的にお洒落すぎて」行く気が起きませんでしたw
でも、なかなかの高得点なんですねぇ。。。なんか悔しいけどw行ってみようかなぁ。。
タム6000 | 2011年10月17日 20:23こんばんわ!
さすが情報が早いですね~。
自分も昨日髪の毛を切ったお店にあった「東京ウォーカー」で紹介されていて気になったばかりのお店でしたぁ♪人参のオレンジスープ食べたみたいです!
バスの運転手 | 2011年10月17日 21:54こんばんわ~
こういう個性的なのも気になりますよぉ~♪
っていうか、とっても興味がありますw
食べてみたいなぁ。。
たく☆ | 2011年10月17日 23:31>コウスケ(雑種;18歳)さん
いくら野菜繋がりでもJ系とコレでは向いてる方向が真反対じゃないですかw
いや、面白い着眼点だとは思いますがw
☠秋☠ | 2011年10月18日 15:28
☠秋☠
white-skywave

カズオ
ミー太郎
Y

この日の仕事は麹町で~、の昼休み。
今年6月のオープン直後からラー本等で話題になっていたコチラに初訪問。
到着時先客6名程。
券売機で表題を購入し入店するとカウンターに案内される。
入り口側が全面ガラス貼りとなっており明るくお洒落な店内。
ってかカウンターには自分一人・・・
他のお客さんは皆さんグループ客だったのね。
ちょっと早めの昼休みに入ったサラリーマンやOLの方々。
食券を提出すると僅か2~3分で提供、早っ!
まさかランチタイムは茹で置き?
それともテーブル客のオーダーミスが回ってきた?
ま、変に勘繰ってもしょうがないですね。
それではいただきます。
透明でハート形に穴の開いたレンゲ(←イチイチお洒落w)でスープを一口。
ほほぅ、これは美味いですねぇ。
ベースの動物系は鶏でしょうか、それにバランス良く魚介を合わせることで深みのある旨味。
ニンジンのピューレ以外にもベジポタを使っているのか優しい甘味も感じ取れます。
塩ダレは角のない円やかなもの。
ジンワリと旨味が染み込む優しい味わいです。
麺はフィットチーネのような平打ちの太麺でオレンジ色はパプリカが練りこんであるから。
表面がややザラ付く食感ですがコシもありパツンという歯切れの良さが特徴的。
麺量は体感で140~150g程度とやや少なめ。
具はチャーシュー、パプリカ、ブロッコリー、ジャガイモ、ネギ。
チャーシューは低温調理されたものでしょうか、臭味無くそれでいて素材の旨味は活かししっとりと柔らかく美味。
でも超薄いのが玉に瑕。
パプリカ、ブロッコリー、ジャガイモは軽く茹でられていて食べ易い。
おそらく素材毎にベストな茹で時間を調整しているんでしょう。
こういう気遣いというか小技は好印象です。
またこれらの素材は味だけでなく見た目の彩りも考慮してのチョイスであろうことも感じ取れます。
ネギはきちんと水に晒されていたようで苦味等は無く、ショリショリとした歯応えが良いアクセント。
丼の淵に添えられた辛味噌のようなペーストは辛味を付けた柚子胡椒(的なもの)。
スープに溶かすと少量の割に意外とハイをピーキーにしてくれます。
店の外観から器から何から何までお洒落な上にラーメン自体のビジュアルもポップなオレンジ色なので一見誤魔化されがちですが、これは実力に裏打ちされた上で努力と研究を重ねた非常に熱血な一杯なのではないでしょうか。
隅々まで計算し尽くされた上で高い一体感を出し、尚且つ類を見ない個性を発揮している一杯。
ただちょっとCPは良いとは言えませんね。
次回は中華そばをいただきたいと思います。
ごちそうさまでした!