初めまして。慶次です。
コメントありがとうございます。
私のなんかが参考になったのなら、、なんか食べて採点してヨカッタ〜と思います(笑)
ありがとうございます。
私も、、夕で夜の部で鶏白湯があると言うのは、、最近知りまして
で場所的にも家から近いので、、行っちゃいました(笑)
何と!!秋田の本店に行かれたんですかーー実に羨ましいですね〜
伊藤系は素晴らしいですよね〜北区にある伊藤も大好きです。
なので何時か、、本店に行ってみたいですね〜
秋田の伊藤で食べるのは、、正に夢ですね〜。
右京 | 2007年11月23日 20:20こんばんは
この店自分のお気に入りッス
>小声で「ネギ増し」…カワイイwww
ジン1971 | 2007年11月23日 22:49こんばんは。
「千葉エコラーメンプロジェクト」が千葉でやっているみたいです。
結構参加店があって、サービスも充実してるみたいですね。
自分も近いうちにマイ箸をゲットしたいと思ってます。
エイチジー | 2007年11月24日 21:47ジン1971さん、こんにちは!
コメント有難うございます。
このお店【武蔵】の出との事ですが、本店よりはるかに美味しいと思います。
今後に期待ですね。
さん、コメント有難うございます。
このプロジェクトには、積極的に参加したいです。
[http://www.chibaraumen.com/eco/]
ラーメン食べて環境を考える事も大事です。
あんぐる亭 | 2007年11月26日 12:44

木曜/昼食
天気:晴れ
待ち 店内2人
ジャンル:未食探検店 *
移動の途中の昼食をどうしようかと、近くにある美味しそうなラーメン店を手元の本から選択。
北総線終点の駅前商業エリア“VARIO”内にあるお店へ始めての訪問。高い尖塔の下の3店並んだ内の1店。
テーブル2卓、座敷4卓に5〜6名のカウンターが有り、かなり広いお店にゆったりとした配置である。
店内に2名待ちではあるが、見渡せるテーブルはすべて4人がけ用に2人づつのお客さんの為、着席の効率が悪い。ニュータウン内の方々の食事店の様だから、ファミリー・カップルで一席なのも了解。
5分程度で座敷のテーブルへ案内され、一人で着席。別に相席はかまわないのに、後からの人は椅子で待っている状態。今回は基本のラーメンを注文。
“エコラーメン”のポスターが貼られ、このお店では“マイ箸”持参者には大盛り無料との事。何かの雑誌で、協賛店では個々のお店によりトッピングなど独自のサービスを実施との記事を見た事が有る。
6〜7分でラーメン登場。
まずドンブリの3分の2程もあるチャーシューが目に付くが、他は小さいノリ1枚、短いメンマが数本、細いネギの小口切り少々と至って小粒。
早速スープからいただきました。
コッテリとした豚骨と鶏ガラベースに魚介風味が加わり、美味しいスープです。魚粉以外に、細かく砕いた焦がしネギかと思いますが入り味にアクセントが有ります。濃度・成分は異なりますが、この風味はラーメンいっとくに似て好きな味です。
数杯飲んでから麺に箸をつけます。
これはわずかな縮れの中細麺で、やや固めの茹で加減。良い感触を持っており美味しいです。
期待のチャーシューですが厚みはそれ程では有りませんが、基本メニューに載せられた1枚の物としては今迄で一番の大きさです。
この表面がバーナーで炙られた大きなチャーシューをいただきます。自身に濃い目の味が付いていてこれはいい味です。
麺と交互にいたただきました。
メンマは通常の半分ほどの長さにカットされた物が3〜4本程で、味わっている暇も無いくらいの量で不満です。ネギも少ないし・・・。
直ぐに麺もなくなり、残りのスープを全部いただきました。コッテリスープは最後まで美味しく、ご馳走様でした。
価格に関しスープ・チャーシューは満足ですが、全体のCPから見ると¥680はやはり高い気がします。
麺の量は少なく大盛りが欲しいです。
次回はマイ箸を持ってきて大盛りを「麺固め」、小声で「ネギ増し」を注文して見ます。
*注
「ジャンル」
食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行く店(3回目以上の訪問)
確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい店(2回目の訪問)
宿題店:リストアップの初回訪問
未食探検店:飛び込みの訪問