今日は、以前から気になっていたげんまんの醤油を狙い打ち!げんまんの隣りには、更に気になる安くてうまいと評判、焼き牛丼の店…誘惑に負けず、げんまんへ突入。17:45到着。先客名、後客共になし。若いおねえちゃんのみが厨房にいるが、大丈夫か?17:49特醤油こってり大盛とご対麺。では、スープを一口…おっ!インパクトはないものの、なかなかうまい。味噌のような豚骨出汁の強烈さはなく、鶏メインかと思うほどの穏やかな味わい。むしろ、強く感じるのは節メインの魚介系。はんつ氏のカエシはそれなりに主張するが、個人的には程ほどといった按配。塩っ気もそこそこだが、背脂の影響もあり全体的にマイルド。もう少し個性的なものを期待していたが、これはこれで悪くない。次にお馴染み浅草開花楼の麺。味噌と同じだと思われるが、なんだか妙にうまく感じる。いつもに比べ、モチモチ感とプリプリ感が物凄い。硬めの茹で加減も私好みで宜しい。最後に具。チャーシュー2枚、白髪ネギ、のり2枚、水菜にて構成。チャーシューは以前も思ったが、京橋本店より明らかにうまい。その他具は、この醤油にはいまいちきのしてないような気がする…全体的にもう少し個性が欲しいかな?優等生的にまとめてあるが、この系列であれば味噌のように突き抜けた個性が欲しかった。そのうち、ド・モーニングも試してみるかな…余談だが、このラーメンでは腹が満たされず、隣の焼き牛丼で連食。会社の同僚もみなうまいと言っていたので期待して入ったが…結論から言うと吉野家の牛丼の方が断然うまい。並盛280円という価格設定からすれば、決して悪くないのだろうが…白いご飯がみえみえで肉が物凄く薄く、味付けも割りと薄めで見た目は非常に貧相。味噌汁もついているんだけどね~…松屋で豚丼や牛丼を食べるよりマシかな?焼き牛丼は、少し期待ハズレだった。麺34点 ス-プ32点 その他14点 合計80点(177杯目)
私も焼牛のほうが・・・と思ったら、けっきょく行っちゃったんですねw こってりと謳う割には、穏やかブレンドかな? そこがぐっちさんには物足らないのかなw