「辛つけ麺 寅2号」@つけ麺 寅の写真11.10.19(水)19:30 雑誌に10/12オープンと掲載されていた栄の新店を訪ねたところ、準備に手間取り明日から開店だという。それではと少し足を伸ばして、つけ麺専門のこの店を2回目の訪問。麺は自家製麺で全粒粉入りの寅1号、卵麺の寅2号、外皮だけ取り除いた小麦粉で打った寅3号の3種類。前回、寅1号を食べて、今一だったので、今回は寅2号780円の食券を購入。カウンターで100円をわたして辛つけ麺にしてもらった。辛さは1辛とした。
待つこと10分弱で丼登場。麺は白っぽい太麺。ツルツル、モチモチで噛みしめると麺の旨みが広がる旨い麺だ。つけ汁はベジポタの豚骨魚介。濃厚な豚骨スープに数種類の魚介とカボチャ、ニンジン、などの6種類の野菜を使ったポタージュが加わったスープとのこと。メインの豚骨を野菜や魚介が支え、濃厚でいてまろやか、あいかわらず旨いつけ汁だ。辛さも丁度良く食欲をそそる。
麺をつけ汁につけて食すと、まずつけ汁の旨さが口の中に広がり、次に麺を噛みしめると麺の旨みが口中に広がる。大盛りにしとけば良かったなと後悔した。ちなみデフォは200gで大盛り300gまで無料サービスだった。
トッピングはチャーシュとメンマ。チャーシュはバーナーの炙りが入り、柔らかく旨い。
最後にポットに入った魚介ダシでつけ汁を割り、スープ割りとするが、これもなかなか良好。次回は寅3号を試したい。

寅 さんですか。。。

我が家は柴又から近いんで、
 いつでも寅さんに会いに行けます。

あのあたりにつけめん専門店は。。。
 まーらーめん食える店自体が少ないですわ。