「響家らーめん(自家製手打ち麺) 730円」@響家の写真今回訪れたのは「響家」さん。

このお店の店主さんは洋食屋出身らしく、店内はラーメン屋でありながら、洋食屋っぽい雰囲気を感じます。メニューの方も、ラーメンの他にオムライスやビーフシチューなどの洋食メニューもありました。

さて、そちらの方も美味しそうでしたが、やはりラーメン目的で来たので、ここはラーメン。ラーメンの味は醤油、塩、味噌の3種類。その中から今回は店名のついた響家らーめん(醤油味)を「自家製手打ち麺」で注文。

着丼したのは7~8分程。見た目は、結構あっさりとしていそうです。具材はチャーシュー2枚、味玉(半分)、メンマ、ほうれん草、ねぎ。定番な具ですが、何気に盛りつけ方が綺麗に見えます。では、いただきます。

メニューには「鶏ガラスープに和風だしのきいたあっさり味」との表記がありましたが、正にその通りの味わいですね。鶏の優しい旨味に、魚介の風味が重なり、それなりに程よく感じられる仕上がりのスープ。尚且つ後味はスッキリとした印象。
醤油の塩梅も丁度良く、飲み干せそうなスープです。結果的には程いいという印象で、まあこれといって、インパクト的なガツンというような主張はありませんが、丁寧な仕事ぶりが伺える優しい味わいです。

手打ちという麺は中細くらいで縮れていますね。その存在感は大人しめに感じましたが、それなりに手打ちらしさを感じられました。軽くモチッとした食感で、コシもまあまあ、啜り甲斐が心地いいです。それでいて、喉越しも良くてスープとの相性もいいです。これはこれで美味しい麺でした。

そしてチャーシュー、中々に美味。トロトロで柔らかく、味付けは控えめながらも、肉の旨さがよく出ている感じでした。味玉はギリギリ半熟といった所でしょうか、半分に切ってあっても黄身が外に漏れない程度ですね。味の方はほんわりとした甘味があり、結構良かったです。チャーシュー、味玉、いい仕事してます。メンマやほうれん草はそれ程前に出てきません。正に支え役かな。
どれもが、このあっさりとしたスープには結構合っていました。

総評としましては、全体的に上手く纏まっていて、それなりに無難で美味しいラーメンでした。あとは全体的にも綺麗な仕事ぶりが伺えました。
こちらのお店はラーメンの味によって麺の種類を使い分けているようなので、他の味のラーメンもいつか試してみたいです。
御馳走様でした。

レビお疲れ様です。
洋食屋さんの醤油ラーメンって気になりますね。
確かに心なしか盛り付けが整っている印象を受けますね。

麺麺 | 2011年11月7日 07:49

中々きれいな盛り付けですね。
伊勢崎にも洋食出身のラーメン屋がありますが、やっぱりセンスがいいですよ。
お味の方は、無難に美味しかったですか。
洋食のテクニックを活かしたラーメンがあれば食べてみたいですよ^^

赤城山 | 2011年11月7日 21:41

毎度です
洋食屋さんのラーメンはチャーシューにこだわる店が多いですね
どうしても煮豚は臭みが残るので、コックさんの腕の見せ所かもね

麺々亭☆呑助 | 2011年11月7日 22:52

>麺麺さん、コメントありがとうです!
 見た目、なんか整ってますよね。
 ラーメン自体の味わいも、結構整っていてそれなりの美味しさでしたよ。
 洋食って結構繊細なイメージがあるのですが、それが味にも現れているかな。

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 洋食出身なだけに、そのセンスの良さが盛り付けにも表れていますよね。
 なんか上品さがあるというか。
 今度はらーめんとオムライス、いこうかなww

長野せーは | 2011年11月7日 23:07

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです!
 確かにチャーシューは美味しかったですね~。
 やはり料理の世界に携わっていた経験があると、
 その素材の活かし方を知っているのでしょうね。

長野せーは | 2011年11月7日 23:14