「珍達そば 650円」@珍達そば 横瀬店の写真2011.9.19(月) 11:07初訪問 先客なし、後客2名

所用があり久しぶりに秩父に来ました。早めに用事が済んだので少しお昼には早い時間ですが、以前からとっても気になっていたお店に訪問することにしましょう。

事前に調べたルートに沿って車を走らせていると、「関東甲信越で有名な 珍達そば 横瀬店」と赤い文字で書かれた看板が目に飛び込んできました。店舗前の駐車場に車を停めて早速店内へ。
「いらっしゃませー」とお冷を持って店員さんがお出迎えです。まだ、時間が早かったせいか一番乗りです。

テーブル席に陣取りメニューを見てみると、「初めてご来店くださいましたお客様は是非一度ご賞味ください 珍達そば 」と一番上に書いてあります。それでは、おすすめの「珍達そば」を食べることにしましょう。

配膳までの間、店内を見てみると白を基調にした清潔感のある内装です。客席は、カウンターとテーブル席があります。カウンター席の上部にある長い暖簾には、看板と同様に「関東甲信越で有名な珍達そば」と書いてあります。その暖簾の上には、お店の歴史を物語る数々の写真が貼ってあります。
それを見ると、昭和20年代に初代がお店を開き、数年前に今の店舗に移転し営業しているとのこと。50年以上の歴史があるお店だったのですね。

お店は、店主さんと女性店員さんの2名体制で切り盛りしています。
待つこと3分で「珍達そば」が提供となりました。丼には、豚肉とネギが入っている独特な盛り付けです。スープの表面には細かな油玉が浮いており、仄かにゴマ油の香りも漂っています。
それでは実食です。スープを一口飲んでみると、動物系の出汁と醤油のバランスもとれており塩梅もちょうど良いと思います。少し甘みも感じる美味しいスープです。

麺は、ストレート細麺で茹で加減も丁度良く適度な歯応えもあります。穏やかな味のスープとの相性も良くとても美味しい麺です。細切りの豚バラ肉は味も良く、シャキシャキ感あるネギと一緒に食べると一層美味しく感じます。

総評として、「珍達(ちんたつ) そば」というある意味興味深いネーミングの中華そばは、奇を衒ったものかと思いきや出汁感のしっかりしたスープと相性の良い細麺で基本がしっかりした美味しいラーメンでした。盛り付けられていた豚肉とネギも旨かったですよぉ~。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

珍達そば、なにやらユニークなネーミングですね。
見た目的にも結構シンプルですよね。
でも、味わいは確かか~。50年の積み重ねでしょうかね。

長野せーは | 2011年10月22日 23:04

旨いですよねぇ、珍達。
私は市役所の向かいのお店に行きましたが、こちらが本店のようですね。
次回の秩父のときに寄ってみようと思います。

スーパーくいしん坊 | 2011年10月23日 01:22

おはようございます。
いつもながら赤城山さんの準備の良さに感心です。
面白いネーミングですが、御当地的なラーメンですか?
細切りの豚肉とネギ、細麺に美味そうですね。

麺中 | 2011年10月23日 05:32

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 まず、ネーミングに惹かれますよね~
 でも、食べてみたらスープも麺も旨かったです。
 一朝一夕ではできない50年の積み重ねに裏打ちされた味だと思いますね^^

>スーパーくいしん坊さん
 この珍達そばは、侮れませんね~
 こういうラーメンは好きなんですよ。
 今度、市役所側のお店にも寄ってみたいと思います。

>麺中さん
 せっかく秩父までいったので、この地でないと食べられないラーメンを食べてきましたが、
 いやぁー独特な旨さがありましたよ。
 勿論、スープも麺も旨いですが、細切りの豚肉とネギの組み合わせは特に旨かったです。
 他にも旨いお店が色々あるので秩父は奥が深いですよ~^^

赤城山 | 2011年10月23日 10:51

赤城山さん、こんにちは

ずいぶん歴史あるお店なんですね、先代から60年!スゴ~イ!
多くの方々に長年愛され続けているからこそですよ

シンプルにネギとバラ肉そして細めん香り付けのごま油・・・
なんとなく・・・懐かしく「ホッ」とする優しい雰囲気のラーメンですね

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年10月23日 12:03

>麗美☆茉衣亜&えっちゃん☆さん、いつもコメントありがとうございます。

カウンター席の上には、このお店の歴史が分かる写真が何枚も飾ってありました。
 長い間、地元の方に愛されているお店なのでしょうね。

お味の方も醤油スープに細麺がマッチして旨かったですよ。
 そして、バラ肉とネギがこれまた旨かったです。
 また食べたくなる飽きのこない味でした^^

赤城山 | 2011年10月23日 18:12

こんばんは。
いやぁ、美味しそうです。
素麺のような麺の食感も気にジャンクな味。
山盛りご飯片手に頂きたい1杯でした^^

| 2011年10月25日 01:18

>・さん、いつもコメントありがとうございます。

この珍達そばは、予想していた以上に旨かったですよ~
 熱々のスープに細麺、その上に細切りの豚肉とネギ、食感も味も良かったですよ~
 秩父にはあまり行きませんが、美味しいラーメンが色々ありそうですね。
 来月あたり、また秩父に行こうかなと思ってます^^

赤城山 | 2011年10月25日 21:12