土曜の18時15分頃訪問。店内は満席で、待ち客は店内に3人、外に4人。最後尾に接続です。外にメニュー表があるので、見ながら待つことができます。塩と味噌の二本立てってのも珍しいですよね。自家製麺、無化調である旨も書かれています。

10分待ちで店内へと案内されます。すぐ左手にある券売機で食券を買い、しばし待機・・・かと思ったら、4人組の先客より先にカウンターへと案内されます。食券を渡すと、細麺か平打ち麺か尋ねられたので、ちょっと迷って平打ちでお願いすることにしました。

店員さんは2人。水は用意してくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。卓上調味料は香辛オイル(味噌用)、七味(味噌用)。あと梅干し(塩用)も置いてあります。券売機の上には、紙ナプキンやヘアゴムも置いてあります。店内は右奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター席。あと奥のほうにテーブル席もあります。和食出身の店主さんらしく、明るい色の木目を基調とした、和風な感じの明るい店内です。塩の袋やお酒の瓶なども、見えるところの棚に並べてあります。卓上にはスープや麺、具材などについてのうんちくが書かれたものが置いてあります。「6種類の塩で作った塩ダレを魚介スープと丸鶏スープで薫り豊かに仕上げました」とのこと。

らーめん到着。着席から配膳までは早かったです。いただきます。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、揚げネギ、青菜。チャーシューは肩ロースだそうで、厚さは薄め。でも噛むと独特の薫りと歯ごたえが広がります。メンマは細切りタイプ。麺は中くらいの太さの平打ちストレート。あー、うーん、これはこれでおいしいのですが、平打ちだと麺が目立っちゃうから、スープを味わいたいんだったらむしろ細麺でもよかったかなぁ。スープは、表面にほのかに黄色い色みのついた油が浮かんだ塩。うーん、大雑把に言っても魚、鶏、塩と3種類入っているわけですが、それらを因数分解できないばかりか、しようとも思わないほどうまくまとまっています。塩気のバランスもいいですね。感動するような一口でこそありませんが、安心して食べ進められます。もちろんスープまで完食。

食べ終わり、丼とコップはそのままにして店を後にします。ごちそうさまでした。