「担々麺(¥600)」@陳麻婆豆腐 ラゾーナ川崎プラザ店の写真川崎vs北京!

本日はコチラ「陳麻婆豆腐 ラゾーナ川崎プラザ店」で、四川風担々麺を頂いて参りました。折角ですから先々月北京の锦绣年华 上地分店で頂いた担担面と比較して頂きたいと思います。

<スープ> 陳麻婆豆腐(以下、陳)1:锦绣年华(以下、锦)5
スープは辛さの比較です。陳麻婆は結構辛いので有名ですが、全然比じゃありません、まぁ、そういう意味では万人向けにローカライズされているが故だと思うのですが、折角ならトンガッた担担麺があっても良いかもしれません。ただ、ショッピングモールのお店にそれを求めてはいけませんかね(爆)

<麺> 陳1:锦3
麺は非常に似ております。細ストレートの、どちらかと言えば柔らか麺。これについてはほぼ互角ですが、锦绣年华は1本がやたら長かった。ススれなかっただけに更に長く感じたのかも知れません。ちなみ陳麻婆の麺はススる事が可能です。

<トッピング> 陳2:锦1
これについてはほぼ互角ながら、ひき肉がトッピングされた陳麻婆の方が、日本人好みかも知れません。锦绣年华はザーサイとチンゲン菜とベジタリアンな一杯でしたから、ひき肉&ネギの方がイイ塩梅です。

<ボリューム> 陳1:锦1
これについては、ほぼ互角ですかね。どちらも直径12センチほどの小振りなサイズ。サイドオーダーとして頂くには丁度いい塩梅です。しかしながら陳麻婆はサイドオーダーではなく、メインでこのサイズだと言うのは問題ありですが(汗)

<価格> 陳25:锦3
陳麻婆は¥600に対して、锦绣年华は6元(約72円)。この価格差はデカイです。ほぼ満足度もこの価格差から来ているんではないかとと言う感じです。まぁ、¥100以下で提供して欲しいとは言いませんが(そもそも物価が違いますからね)、¥400位だったら嬉しいところです。

折角、比較して頂いているのですが、
数が大きいのが良いのか、悪いのか?
今ひとつ分かり難いと感じたのは、
きっと私だけじゃ無いと思う。
師匠にこんな指摘したら、破門だな?
元々弟子と認めて貰えて無いけど…。

きたはっさく | 2011年10月24日 23:29

きたはっさくさん、まいどです!

うーむっ、分かりヅラかったですか...
とりあえず、やっぱ担担麺なら北京でしょ!
ってことだけ伝わればOKですw

ちなみに北京は、往復7万くらいで行けるの
ヘタな国内旅行より豪遊出来まっせ!w

あかいら! | 2011年10月25日 10:37