「極み鶏・味玉」@横浜家系ラーメン 松田家 上福岡店の写真日曜日、100さんのレビューで気になった「極み鶏」狙いで初訪問。初訪問でそのお店の定番メニュー以外を頼むのはどうかとも思いましたが食べたいんだからしょうがありません(^_^;) 程なくして色鮮やかなお目当ての丼が到着、頂きま~す♪

まず豚骨を連想させる白濁したスープを一口。表面に鶏脂が浮かび、鶏の旨味と玉葱などの野菜の旨味とが上手くミックスされた僅かに甘みを感じる家系らしからぬ?アッサリとした鶏白湯。洋食屋さんで出てくるようなコンソメスープを濃くしたような印象で鶏が大きな主張をせずにバランス重視タイプ。味わい深いんだけどコッテリに毒された舌にはチト物足りないかなぁ。
 麺は中太ストレート、やや柔らかめな茹で加減でモッチリした食感でこのスープにはマッチしていますね。
 具材は水菜、刻み万能ねぎ、フライドオニオン、チャーシュー1枚、追加の味玉が1個。水菜、万能ねぎはいい薬味ですね。フライドオニオンはカリカリ食感と香ばしさで有料マシしてもいいくらいにスープに合っていました。チャーシューは柔らかいけど少しパサ気味かなぁ。味玉はよく味が染み込んでいて黄身もトロトロで旨いです。
 卓上味変アイテムにニンニク、豆板醤、紅生姜。少量のニンニクは優しい鶏白湯にもやっぱり合いますね。紅生姜のピリッとした爽やかな辛みはコレが意外と合います、見た目が豚骨っぽいスープだから余計にそう思うのかも?終盤別皿提供のレモンを絞って投入、コレが失敗!レモンの酸味が鶏・野菜の旨みを打ち消してしまい余計にアッサリ感が強調されてしまいました。軽く2,3滴なら良かったけど欲張って思い切り絞ってタップリ入れちゃったからなぁ。

「極み鶏」なだけに濃厚鶏ガラスープを期待しましたが意外にスッキリ系の鶏白湯、飲んだ後には良さそうです。でもコッテリが自慢の家系のお店で最初に食べるメニューじゃないですね、コッテリ系のメニューを一通り頂いてからならもっと違った印象だったと思います。次は豚骨醤油を頂きたいですね、ご馳走様でした!

こんばんわ!

ヒロキサンも食べてきたんですね~♪
皆さん食べられているんで自分も気になっています。
次回訪問したらつけ麺をと思いましたがコレに決定ですねっ!
見た目、丼ぶりにスープがタップリ。コレは自分好みですぅ♪

バスの運転手 | 2011年10月23日 20:18

こんばんは
名前とはちょっと違いますよね。
たく☆さんのレビューによると、特製鶏白湯の方が濃厚なようなので次回は特製鶏白湯ですね。

100(卒業) | 2011年10月23日 21:57

こんにちはー

コチラは未訪ですが初回から鶏白湯にしようと前から決めてましたw
んで、「極み鶏」より「特製鶏白湯」の方が濃厚なんですね。
参考にします。

☠秋☠ | 2011年10月24日 17:17

こんにちは
ヒロキさんご無沙汰しております
最近、仕事の休憩中にレビュー確認が出来ですみません
皆さんここに行かれてますね
気にはなってますが。。。。鶏ですか
中年太り、いやそれ以上のデブに優しい鶏なら嬉しいですね
近いうちに追随しますよ!!

こう | 2011年10月24日 17:49

みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
 麺がごっつそうですけどモッチリしていて不思議な食感でした。ぜひバスさんのレビュお待ちしています♪
>100さん
 「極み」というほどは鶏の旨みは感じなかったですね。女性や家系のコッテリが苦手な方向けのサッパリメニューなのかも。
>秋さん
 「極み鶏」と「鶏白湯」なら前者のほうが濃厚に感じちゃいますよね~。
>こうさん
 やっぱり初訪なら看板の「豚骨醤油」にしとくべきでした、カロリー的には優しいかもしれないけどコッテリ感は満たされませんでした・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年10月24日 21:45