「つけ樺太 麺特大(太麺) + 半冷やし味噌スープ」@蒙古タンメン 中本 高円寺店の写真( ^-^)ノこんばんわァ

期間限定たる『つけ樺太』ラストの日ということもあり食べ納めしてまいりました。
最近になって気付いたことは、ブレがこの店にもあることなんですよねぇ(w
昼間のチーフの方が厨房に立っている時のほうが心なしか旨いような気がしないでもなかったので、
前回は夜、今回は昼でいってみました。

浅草開化楼の太麺をチョイス。
サービスゆで卵はスラ抜きで(^-^b
界隈では味噌麺処花道、ラーメン豚塾でもよく口にする麺ですね。
限定の「つけ麺」の時にも太麺にしたことがあって、どちらかというと豚骨ベース向けの
濃厚スープでガッツリするタイプに適したものかとは思っています。
当店の湯で具合は、ラーメン豚塾に近い感じで、コシを前面に出したいわゆるカタメ仕様かな。
味噌麺処花道だとコシが抜ける一歩手前まで茹でるような独特さがあります。

さて、昼の『つけ樺太』登場です。
蒙古タンメン用麻婆より辛いとはいっても決して激辛ではないため、半冷やし味噌スープをプラス。
その思惑に若干反するような麻婆豆腐が出てまいりましたw
前回よりもやや色が明るくて、パンチの効いた、ニンニクの香ばしさ漂う辛ウマ麻婆豆腐という感じで結構良かったです。フライパン捌きが良いのだと思われますねぇ。
塩分もバッチし効いていたものでしたから、冷やし味噌スープを足すほどでもなかったかなぁという程良い辛さを満喫できちゃいました。
麺特大は400gはあったかなぁ、思いっきり食べ応えあってお腹いっぱいw

なんかまたまた新メニューが登場しそうですね。
是非行きます。

おしまい