☠秋☠さんの他のレビュー
朝霞麺工房、瑞山は今や朝霞のワンツーですね。。。
自前の製麺機を入れてから更にパワーアップしましたね。。。
こちらも近いのでよく行ってます(*^^*)
えいち | 2011年10月29日 04:09どうも~!
早速食べてきたんですね~♪
麺は「瑞山」さん定番の極細麺だと想像してたんですが不揃いのそんなやつなんですね~。
コレは食べてみたいです。まだ提供期間はあるみたいなので機会を見つけて追従しますねっ!
いつもレポート頼りにしていますm(_ _)m
バスの運転手 | 2011年10月29日 08:36こんばんわ~
クラシック、まさに昔出前で取るラーメンってこんな感じでしたよね。
瑞山さんは限定のカレーのみなのでまた行ってみたいですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年10月29日 20:13こんにちわ~
いかにも“クラシック”って感じのルックスですね!
チャリティーに協力しながら、限定を食せるのは楽しくてイイですよね♪
3ヶ月間あるので、この機会に色んなお店を廻ってみたいです^^
たく☆ | 2011年10月30日 13:25>えいちさん
へぇー、こちら自家製麺になってたんですね、知りませんでした。
個人的には朝霞のトップ2はコチラと「モッコリ豚」になってしまって「あさか 麺工房、 朝霞本店」はちょっと落ちますね。
☠秋☠ | 2011年10月30日 14:29>バスの運転手さん
麺を含めた全体の雰囲気は「手打中華もめん」に似ていましたね。
そういえば「手打中華もめん」でも同じ企画のチャリティラーメンをやっているんですよね。
近々行ってこなきゃ。
☠秋☠ | 2011年10月30日 14:33>コウスケ(雑種;18歳)さん
ホントに「中華そば」と呼ぶのがしっくりくるビジュアルですよね。
コチラは基本的に何を食べてもレベルが高いので是非また寄ってみてください。
☠秋☠ | 2011年10月30日 14:35基本がしっかりしているお店は、限定も美味しいですよね。
期間中に行けるかな~。
こんばんわ~
おっ!NACK5 サンデーバーズのコラボメニューですね♪
中華そばスタイル、クラシカルに鶏ガラベースで来ましたね♪
パーソナリティー、ケイザブロー師匠のお墨付きですなぁ~w
ももたろう | 2011年10月30日 22:21
☠秋☠
Lv84VW

コチラでも「ラーメンマップ埼玉」を出版している幹書房とNACK5のコラボ企画である「ともだちラーメン大作戦」のチャリティラーメンの提供が始まったとのことで再訪。
一杯頼む毎に100円が東北の子供たちへのチャリティとして充てられるそうです。
因みに同企画の参加店舗は↓以下の通り。
到着時先客10名程。
券売機で表題を購入。
因みに「季節の~」シリーズは休止のようですね。
待つこと7分程で提供。
それではいただきます。
スープは鶏ガラベースの醤油味。
鶏ガラ以外には香味野菜と煮干しが少々といったところでしょうか。
カエシは濃口醤油のように感じますが後味はスッキリとしたもの。
表面の油の層もそれほど多くはなくアッサリとした口当たり。
ですが物足りなさを感じさせないのは一重に鶏出汁でしっかりと旨味を抽出しているからでしょう。
麺はやや多加水気味のピロピロの中細麺。
所々不揃いな太さの麺が混じってたりして、これは手打ち麺なのかな?
って言うか白河ラーメンインスパイア?
手揉みによる縮れが啜って心地好くスープの持上げもとても良いです。
歯応えもプリモチで中々美味い麺。
具はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、ナルト、海苔、ネギ。
チャーシューは薄味でホロトロなバラロール。
メンマは細切りでコリッとした適度な歯応え。
ホウレン草は灰汁や苦味はしっかりと抜けていて素材の味は残っていますね。
たっぷりと乗せられた刻みネギが常にアクセントとして良い働きをしてくれます。
古き良き所謂good old daysを「絆」という言葉に置き換えて復興のテーマとした意欲作。
チャリティ云々を抜きにしてもコチラの卓越したセンスと技術で王道スタイルの中華そばにチャレンジした一杯ということでファンとしては是非チェックするべき一杯でしょう。
ごちそうさまでした!