「ブラック味玉らーめん 850円(クーポンで400円)」@麺家いろは CiC店の写真2011/10/28
今日はいろはで富山ブラック。
味玉入りは780円~850円で提供されており、こちらが一番値引き率がいいので得した気分。
HPのイベントページやtwitterでは掲載記念で生ビールが200円とのことで聞いてみますが「ウチではやってないです」って…ざんねんです。(麺家いろは 掛尾店だけのサービスかも?)
注文から5分で着丼。
真っ黒ですが澄んだスープです。胡椒かかってます。啜ってみると煮干しを中心とした魚介系!!鶏ガラかな?の動物スープと煮干し、鰹なんか効いたスープで胡椒が効き過ぎって感じでもないし美味しい。昔食べた時は、塩気を抑えた富山ブラックでその他の特徴なし!という感想でしたが、進化してるんですね~びっくり。
昔と同じで塩気は抑え気味です。でも、なんか複雑な味がするカエシでちょっと甘みも感じます。カエシの印象が強いので出汁感はちょっとライトめに感じます。塩辛い大喜系が食べたい人には物足りないかも?
麺は中麺。コシがあってつるつるしてます。確か深層水入りなんですよね~もうちょっと太めでもいいのでは?でも美味しいです。
上の具材はスタンダードなもので、チャーシュー2枚、メンマ、ネギ、海苔それと味玉です。チャーシューはしっとりしてるんですが、豚肉本来の旨みはだいぶ抜けた感じ。メンマは柔らかいんですが厚めで程よい噛み応えです。ネギはもうちょっと効いててもいいな。味玉は部分的に火が通りすぎなところがありましたが、まぁ美味しいです。
昔食べた印象から足が遠のいていたいろはですが、いや、とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

今年の「東京ラーメンショー2011」では、3連覇を目指して薬膳入りの「富山ブラック2011」を出すんですって…さて、どうなるんでしょ!?

こんばんわ~

こちらのお店は池袋にも出店してますよね??

富山ブラック風なのは食した事がありますが、
ちゃんとした富山ブラックって食した事がないんですよね…。

今度、池袋で食してみます♪
本場で頂きたいのですが、さすがに富山まで行けませんからねw

もし富山に行ったら、一鶴かなぁ~♪♪

たく☆ | 2011年10月29日 21:44

たく☆さん、ども。

>ちゃんとした富山ブラックって食した事がないんですよね…。
富山ブラックっていうのが大喜系の「おかずになるしょっぱいラーメン」って定義するんだとすると、ブラック風に分類されるラーメンになりますかね?
こちらのは色は黒いんですがそんなにしょっぱくはないんですよ。

>もし富山に行ったら、一鶴かなぁ~♪♪
最近はスープ切れのため夜の部が営業できない事があるようなので、もしもの折はお気をつけを~

朴さん | 2011年10月30日 22:58

こんにちわ!

こちらは小杉本店では食べた事あるんですがすぐ行ける富山駅前店では食べた事が実は無いんですよね~w 駅前まら「大喜」さんがありますからね~。

バスの運転手 | 2011年10月31日 17:37

バスの運転手さん、ども。

CICさんはテナント料が高いのでは?といううわさがあります。
そのせいか、こちらは県内のいろはチェーンの中ではちょっと高いみたいですよ。

いろはさんは東京、神奈川、京都、福岡、石川でも出店してるようですね。
万人受けするようにライトな富山ブラックなんでしょうね~

朴さん | 2011年10月31日 20:33