「らーめん(バリカタ)+替え玉(ハリガネ):680円+120円」@博多長浜らーめん 田中商店の写真2011/10/28(金) 晴れ 訪問3度目 3:03 入店 先客7人 3:08 着丼

実家に滞在中、バイクで深夜に訪問。2009/05/14以来の訪問になります。以前の島根町にあった店舗の時は、実家から近かった為、仕事帰りにかなりお世話になった記憶があります。

麺は白いストレートの細麺。麺の固さはバリカタでオーダー。小麦の香りがして程よい固さが麺に残り美味しかった。

具:チャーシュー×3 のり×1 キクラゲ 刻み青ネギ

チャーシューは肩ロースの部分。小ぶりで肉質はしっかりとした噛み応えで美味。のりは白字で「ケッパレ 東北!!」の文字がプリントされていた。味は普通の焼き海苔の味。キクラゲは食感が良かった。ネギはスープの熱でクタッとしていた。

スープは豚骨。表面には油膜があり、底には豚骨の髄の部分が粉状になったものが沈んでいた。カエシの効き目は丁度よい。豚臭さがあり、さらりとしているが適度なコクがあった。

麺を食べ終え、替え玉(ハリガネ)をオーダー。ハリガネの方が小麦の香りが強く固さもしっかりしているので、個人的には此方のほうが好み。卓上にある辛子高菜と擦りゴマを掛けると、ビリッとした辛さにゴマの風味が加わり美味しく食べれました。

全体的に完成された豚骨ラーメン。無料のカスタマイズアイテムも卓上に置いてあるので、味変も楽しめるのも魅力。