「醤油ラーメン」@宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン 町屋店の写真700円也 (コッテリ、餃子無料)
2回目の訪問(RDB登録後初)、13時半頃の入店。先客2名。
入って右の券売機による食券制。ご夫婦?な2人体制。
お冷やは、高台ポット&卓上グラスにてセルフ。麦茶w
アイテムは、下しニンニク・豆板醤・黒胡椒・餃子3点調味料。

久々の訪問です。前回は確か「塩」だったような…?(汗)
餃子の有無は聞かれましたが、コッテリ(背脂)については自ら申告しました♪

背脂が敷き詰められたビジュアル。こういう系は久々な気がしますよ~。
アブラちゃんを掻き分けてスープを覗いても、想定よりも醤油色が淡いですね~。最初は「塩?」と思ったくらい。
飲んでみると醤油の風味が感じられましたが、“がんこ”のイメージほどは塩度が攻めてきませんでした。
ギャップはあるものの、出汁感はスッキリながら力強くクオリティの高い牛骨スープです。
背脂も甘みが秀逸で、スープの美味しさを増長してくれていますよ~。

麺は細微縮れの黄色いスタイルです。硬めの茹で上げで序盤はコリ感、その後は程好いコシが楽しめました。
具材は、チャーシュー2枚・メンマ・海苔・刻みネギ。

終盤は、ニンニク・豆板醤・胡椒を順次投入してアレンジ。
ニンニクの効果は薄めでしたが、食後のゲッ○に好い効果が表れましたww

餃子はラーメン提供より若干遅く登場したので、集合写真は撮れませんでした(苦笑)
5ヶ入り、若干小ぶりかもですがサービスと考えれば十分な大きさですよw

ごちそうさまでした。案外、ショッパくなかった1杯です(笑)
“らしさ”は低いですが、逆にショッパさで敬遠していた方には「がんこ」の出汁感を味わう適したお店かも。
期待以上の美味しさだったので、機会があれば再訪したいですね。

どもー。

背脂たっぷりも時に食べたくなりますね。
それにしてもぎょうざ無料はすごい!
バラの渦巻きチャーシューも好物ですよ~。

Ra.Ibasen | 2011年11月7日 06:53

どもです!

いいっすねぇ~ガンコ!
久々四ツ谷に顔出しにいこうかなぁ~(^^)

YMK | 2011年11月7日 08:21

へぇ〜、こちら餃子がサービスなんですか!さすががんこ、すごいホスピタリティw
ルックス的に塩?と思いましたが、これで醤油なんですね。
背脂タップリのスープ、旨そうだなぁ。。。久々に末広町に食いに行こうかなぁ。

タム6000 | 2011年11月7日 11:22