「半ラーメン¥500+ライス¥50」@吉祥寺 武蔵家の写真2011.10.31 13:30頃

旅人の木」からの連食。
量はそれほど食べれないが何となく家系モードだったので「洞くつ家」に行きたいところだが生憎この日は定休日。
仕方ないので吉祥寺第二の家系であるコチラ、「横浜ラーメン」が付かない方の武蔵家へ。
線路の高架沿いを歩いて、店舗が見えてきた辺りから豚骨を煮込んでいる匂いが漂ってきます。
店頭の券売機に向かうとありがたいことに「半ラーメン」というボタンがあります。
表題を購入して店内へ。

先客は3名程。
食券を提出すると好みを聞かれますので麺硬めだけお願い。
ライスは客席後ろの巨大ジャーからセルフでどうぞとのこと。
ライスをよそって待つこと3~4分で提供。
それではいただきます。

スープからは獣臭さが漂ってますが自分的には問題の無いレベル。
ただし所謂「臭い豚骨ラーメン」等が苦手な方は無理かも知れませんね。
一口啜ると匂いの割には意外にコクが薄い。
全体としてはカエシ主体の構成ですね。
匂いはワイルドだけど味はマイルドという何だか不思議なスープという印象。

麺は家系らしさのある短めで平打ち気味な中太麺。
加水率はやや高めでしょうか。
ムチムチッとした食感は硬めで丁度良かったかな。
麺量は体感で100g程度と連食でもアッサリ完食できる範囲。

具はチャーシュー、ホウレン草、海苔と家系を構成する必要最低限のラインアップ。
チャーシューは薄味のロース肉。
ややパサですがしっかりとした歯応えを残しており中々好みのタイプ。
ホウレン草は意外にしっかりと味が残っていて美味。
オペレーションを見るとザルで茹で揚げしたホウレン草にもう一度上から茹で汁をかけていますね。
これがポイントなのかな?
海苔は中々大判のものが3枚。

ライスが50円で食べ放題というのは中々好印象です。
無料で食べ放題だとお替りするのが何となく気が引けてしまう時があるんですが、50円という値段はお替りしても気兼ねしない、また一杯だけでも損をした気にならないギリギリの値段設定だと思います。
セルフというのも個人的には気が楽で良いですね。
自分で食べたい量だけ盛れば良いんですから。

家系のスープで米を腹一杯食べたいという欲求(自分にはたまにありますw)を叶えるにはCPの面からもかなりイイ線いってるんじゃないでしょうか。
自分も今回連食だったので「半ラーメン」でしたがライスはしっかりお替りしちゃいましたからw

ごちそうさまでした!

半ラーメンでライス。。。なんだか本末転倒のような気もしますが、そうか、ライス主体で、ラーメンを味噌汁にするってことですね!
なるほど〜、目からウロコです。

僕もこの前大井町の武蔵家系列の「武闘家」で「ちび」を食べたのですが、こちらと同じ価格、そしておそらく同じボリュームでした。
うーん、ライス付ければよかった。。。w

タム6000 | 2011年11月4日 20:30

こんばんわ!

連食で半ラーメンがあったからそれにしたのにライス付きw
しかもおかわりしちゃうのなんかはさすがですね~。
先日自分もやっちゃいましたがどうしてあんなに食べれたのかは今だ分かりません???
でも「家系」にはライスが合いますよね~♪

バスの運転手 | 2011年11月4日 21:08

こんばんわ~

川越の「横浜~」とは別系列なんですね。
でも、動物のコクが薄い醤油メインなところは似てるみたい。
自分は家系の経験値が低いですが自分の中では「伝家」さんを超えるところはないかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月4日 21:49

こんばんわ~

半ラーメンでライスを追加って、なんとなく分かります^^

自分も麺少なめにするくせに、特製トッピングとかにしちゃいますしw

たく☆ | 2011年11月4日 22:03

こんばんわ~

奥の細道、武蔵野シリーズのレポご苦労様でございます。
今回は家系っね♪
同じく武蔵系とな?w

合いますよね~ 白飯と家系
オイラ海苔に浸みた豚骨スープでライスを巻いて頂くの大好物なもんでw

ももたろう | 2011年11月4日 23:00

どうも~

あらー、洞くつ家は残念でしたねぇ。
あちらは山くらげがあるのが面白いんですけどねぇ。
で、こちらは2度ほど行ってますが、まぁ普通かな、と。
でも、50円でライス食べ放題は良いですねぇ。
とは言っても、たぶん一杯で満足しそうですw

corey(活動終了) | 2011年11月4日 23:56

こんばんわぁ~♪

家系武蔵家さん、志木店にはよく行ってますよ。。。
確かにご飯がよく合いますよね♪
あぁ~
食べたくなってきたぁ~(*^^*)

えいち | 2011年11月4日 23:59

>タム6000さん

つい店頭まで行ったらライスを付けたくなってしまってw

>ライス主体で、ラーメンを味噌汁に
味噌汁とまでは言いませんがw
家系スープにライスという組み合わせで食べたかったので確かに麺はおまけみたいなものかもw

☠秋☠ | 2011年11月7日 07:27

>バスの運転手さん

ついやっちゃいましたw

家系スープにライスは鉄板の相性ですからね。
自分の中では餃子にビールと同じ位w

☠秋☠ | 2011年11月7日 07:30

>コウスケ(雑種;18歳)さん

「伝家」は美味いですね。
優しく食べ易い家系として誰にでも勧められます。

最近自分が食べた中では「jun-pey ra-men 上石神井店」というお店もかなりハイレベルな家系で美味かったですよ。

☠秋☠ | 2011年11月7日 07:36

>たく☆さん

やっぱ家系でライスが無料(今回は50円でしたが)だったら麺量を減らしてでもライスを食っとくべし、ってことですよw

>自分も麺少なめにするくせに、特製トッピングとかに
↑うーん、でもこれはやったことないですw

☠秋☠ | 2011年11月7日 07:39

>ももたろうさん

>オイラ海苔に浸みた豚骨スープでライスを巻いて頂くの大好物なもんで
↑自分も大好きですよ。
デフォで海苔が3枚入っていると嬉しくなっちゃいます。

☠秋☠ | 2011年11月7日 07:52

>corey(活動終了)さん

「洞くつ家」は近いうちにリベンジしたいですね。

コチラはま、確かに家系としては平均的ですよね。
お隣の別館も創作系が色々ありそうで気になるんですよね。

☠秋☠ | 2011年11月7日 07:56

>えいちさん

本文でも触れてますが志木等にあるのは「横浜ラーメン武蔵家」といってコチラとは無関係のチェーン店です。
詳しくはコチラの店舗情報欄に。

ま、家系なんでライスに合うのは共通ですが。

☠秋☠ | 2011年11月7日 08:01