「ねぎぶし」@ぶしもりや めんめんの写真11/1 PM7:20

このつけ麺は5日前に食べたばかりのもので再挑戦。
大量のネギが食べずらく、余ってしまったことから、麺やつけ汁が美味しいにも関わらず点数が伸びませんでしたが、麺々亭☆呑助さんの「これはつけ麺でなくてぶっかけですね。」の一言。
早速試してみなければということで再訪しました。
ということで注文は前回と同じねぎぶし(930円)、麺は8分ほどで到着しました。

まず目に付くのはやはりねぎの盛りですね。
ホントたっぷりです。
麺はコシがあるストレートの太麺、食感は当然良く、ゴツゴツした食感を楽しめます。
容量的には300gから600gまで同一料金で選べますが、今日は味わいをもう一度確認するための訪問でしたので、前回と同様基本の400gを注文しました。
つけ汁は言わずと知れた濃厚な豚骨魚介スープ、中にはメンマとゴロゴロチャーシューがたっぷりと沈んでいます。
さて、いよいよ、ぶっかけです。
山盛りのネギを少し端に寄せ、そこへつけ汁をドバッ!
当然ながら見た目の良さはあまり感じられませんが、ゴロゴロチャーシューとメンマが大量に投入されていることが改めて確認出来ました。

次はいよいよ味わいです。
つけ麺とは違って麺がしっかりとつけ汁に浸って味が載り、非っ常に旨い。
ネギを容器に移す手間もないですし、ぶっかけにした事でかなりイイ線行ってます。
しかし、つけ汁をぶっ掛けに。
たったこれだけで、こうも味わいが変わるもんでしょうか。
ぶっかけの味わいではホントに驚きました。
目からウロコです。
このように具材などが食べにくいつけ麺には、ぶっかけ。
これ、ホントにお勧めです。
私の定番としてこの食べ方は今後使わせていただくことに決定です。
ねぎぶし、非常に美味しく頂きました。
良いアドバイス有難うございました。

どうも、こんばんはです。

ぶっかけ!! ある意味、かなりジャンクですね~w
ここまでやると、もはやラーメン、いやまぜそばでしょうか。
すげ~面白いですよ、この食べ方ww

長野せーは | 2011年11月1日 23:00

どうもです。
>すげ~面白いですよ、この食べ方ww
コレ、とても食べやすかったのですが、邪道っぽくて店員さんの目がちょっと気になります。(笑)
でも、すごく一体感が高まるので、想像以上に旨くなることにも驚きました。
お店のメニューに「ぶっかけ おススメ」みたいに書いてあるとイイんですけどね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月2日 07:20

はじめまして。
レビお疲れ様です。
アリですよ、アリ!
こういった風に食べると旨そーなつけ麺って結構あるんじゃないですか?
栃木にもこういったお店あるんで小生も挑戦してみます。

麺麺 | 2011年11月2日 20:21

麺麺さん、はじめまして。
>アリですよ、アリ!
共感いただき、有難うございました。
気が付きそうで気が付かない、私も目からウロコでした。
これでつけ麺の細かい具に恐れをなすことはありませんね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月2日 21:08

毎度~~~!
ホントにやってくれましたね 嬉しいです そして高評価
想像してた以上の結果で良かったです
こうやって新しい食べ型を発見すると、店の人も注目したはず
楽しいですね
だからラーメンはやめられませ~ん\(^o^)/

麺々亭☆呑助 | 2011年11月2日 21:35

麺々亭さん、こんばんは~。
早速やっちゃいました。(笑)
予想以上の味のノリにはちょっと驚きでした。
どうすれば目の前のラーメンがより美味しく食べられるのか?
食べる側も既成概念に捕らわれていてはイカンですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月2日 21:53